Kakmed.com » Новости медицины

Шотландцы выращивают живые человеческие сердца для опытов. Размеры органов — около 1 мм

Примерно таких габаритов могли бы быть сердца у книжных наших коротышек — героев прославленной трилогии о Незнайке и его друзьях. Изготовленные в Университете Абертей (город Денди, Шотландия) из человеческих стволовых клеток, эти пламенные моторы имеют в диаметре 0,04 дюйма и работают с частотой в среднем 30 ударов в минуту, при этом находясь “всего лишь” в питательной среде и строгих лабораторных условиях. Сердца для коротышек и дюймовочек были специально спроектированы и созданы, чтобы найти лекарство от сердечной гипертрофии. Эта болезнь опасна тем, что может вызвать внезапную и очень досадную смерть.

Маленькое лабораторное сердце

Задумка шотландских медиков такова. Сначала выращенные из стволовых клеток мини-сердца являются совершенно здоровыми, по показателям почти аналогичными сердцу здорового человека. Но затем на эти экспериментальные мышечные органы начинают действовать химикатами, симулируя состояния организма, которые приводят к “перекармливанию” кардиомиоцитов и увеличению сердца в размерах — из-за ненормально активного роста мышечной ткани.

Получив искусственно заболевшие сердца, ученые испытывают на них различные опытные препараты для лечения гипертрофии. Таким образом выявляется их подлинная эффективность.

Экспериментом руководит профессор Николай Желев из Денди. По его словам, сердца выращивали в лабораториях “в пробирках” и ранее, тут хвастаться особо нечем. Однако впервые в истории медицины искусственно выращенные сердца заболели вполне себе человеческой хворью. Сердечная гипертрофия, между тем, может передаваться по наследству, однако может быть спровоцирована такими расстройствами здоровья, как сахарный диабет или даже перетренированностью у спортсменов и физкультурников.

При гипертрофии сердечной мышцы оная становится массивной и тяжелой для самой себя, соответственно плохо справляется с главной своей функцией — качать кровь по телу.

Печально то, что у некоторых мужчин и женщин такое угрожающее жизни состояние может дать о себе знать в довольно юном возрасте. Есть некоторые лекарства, которые позволяют контролировать симптомы заболевания, однако такого вещества, которое бы излечивало от сердечной гипертрофии, пока официально не существует. Эту проблему обещают решить миниатюрные сердца, выращенные в чашках Петри профессором Желевым и его коллегами.

Маленькие бьющиеся сердца

Для того, чтобы отслеживать процессы, происходящие внутри сердца под действием тех или иных химикатов, Желев оснастил каждое из миллиметровых сердец биологическими датчиками, фиксирующими присутствие различных веществ-маркеров. Большинство тестируемых лекарств ни разу не испытывалось на живых людях.

 

Автор: ГЧ28.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Израиле учатся выращивать молодые человеческие сердца из кожи стариков
  2. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  3. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов
  4. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  5. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце