Kakmed.com » Новости медицины

Плохая погода вызывает скачки кровяного давления и даже может убить

Холодный дождливый день может кому-то сделать настроение плохим. А может сказаться и на физическом здоровье, вызывая потенциально смертельные изменения кровяного давления.

Исследователи из университета Глазго (Шотландия) установили, что артериальное давление у человека колеблется вместе с колебаниями температуры воздуха. Резкое ухудшение погоды, внезапная сырость и холод пополам с дождем способны спровоцировать такой скачок давления, какой вызовет сердечный приступ. А там и до кладбища рукой подать.

Плохая погода опасна для жизни

Для нетренированного сердца флуктуации погоды — это фактор, влияющий на риск внезапной смерти и увеличивающий его на треть.

Изменение в давлении на холоде происходит потому, что кровеносные сосуды, расположенные под кожей, при понижении температуры сужаются, чтобы сохранить тепло. Из-за этого давление повышается. А гипертония, как известно уж давно, чревата инфарктами и инсультами.

Ученые из Глазго считают, что врачи, измеряя давление у пациентов, обязательно должны соотносить результаты с погодой за окном. Таким образом можно узнать, кто из пациентов метеозависим, а кто нет. И подобрать правильный метод лечения.

Кардиолог Сандош Падманабхан подумал о взаимосвязи погоды на дворе и давления у пациентов, и решил проверить гипотезу, сравнив данные о кровяном давлении пациентов из западной Шотландии и архивные данные о погоде более чем за 40 лет.

Оказалось, что примерно половина больных — это люди, статистически чувствительные к перепадам температуры, особенно осенью и весной, когда погода капризна. Соотношение такое: понижение температуры на 10 градусов — повышение давления на 3-6 мм ртутного столба. Кажется, что немного. Однако считается, что даже два лишних миллиметра влияют на риск досрочной смерти от инсульта или сердечного приступа. Даже один влияет.

Как погода влияет на давление

За 40 изученных в архивах лет многие пациенты умерли из-за нарушений в системе кровообращения. Среди метеозависимых больных покойников оказалось на 35% больше, чем в группе здоровых.

Доктор Падманабхан пишет, что дефицит солнечного света также дурно сказывается на давлении, опять же из-за понижения температуры на поверхности кожи. Стоит лишь одеться не по погоде. Поэтому шотландский кардиолог и акцентирует внимание на внезапных серых днях, которых в Шотландии хватает.

Самое высокое давление регистрировалось в те дни, когда шел затяжной дождь. Но специалисты связывают эти скачки со стрессом, который испытывает пациент, добираясь под струями воды к доктору на прием.

Кроме того, сердечные приступы и нарушения мозгового кровообращения чаще случаются в морозные зимы.

Смерть от холодной погоды

Людям, чувствительным к перепадам температуры следует уделять внимание тому, что они едят и занимаются ли физкультурой. Чтобы сердце не слабело.

Автор: ГЧ22.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Красное вино может помочь от давления, если из него удалить алкоголь
  2. Опасно ли повышение давления до 140/90 в молодом возрасте?
  3. Средство для нормализации давления
  4. Из-за аллергии на воду 24-летняя британка не может даже целоваться
  5. Синтетическая марихуана может убить почки