Kakmed.com » Новости медицины

Карманный робот-диагност за 150 долларов может рассказать о здоровье почти всё

Как это сейчас принято, новое электронно-химическое устройство подключается к имеющему операционную систему мобильному телефону и имеет сопоставимые габариты. Этот миниатюрный робот способен отменить визит в поликлинику, когда надо сделать анализ крови или слюны, например. Разработали его калифорнийские инженеры из Сан-Диего, которые решили достичь глубин микрокосмоса с помощью ставшего привычным портативного прибора. И приставки к оному — смартфону, то бишь, — которая уже продается всего за 150 долларов США и называется “Cue”.

Cue домашний робот-айболит

Устройство “Cue” позволяет своим пользователям, в первую очередь, комфорт — возможность обследовать свое здоровье не выходя из дома или, напротив, будучи там, где доктора-профессионала ждать приходится долго. Микролаборатория поставляется в комплекте с программным обеспечением, которое в режиме “на лету” выдает на дисплей данные о химическом и биологическом составе крови или слюны.

Первая модель “Сue” позволяет людям без медицинских знаний отслеживать значения 5 ключевых индикаторов собственного здоровья, таких как: наличие воспалительного процесса, дефицит или избыток витамина D, фертильность, вирусная инфекция (гриппа), а также уровень тестостерона. Таким образом, при первых симптомах воспаления дыхательных путей можно прямо дома провериться на грипп и, при наличии вируса в организме, попытаться его залечить.

Домашняя медлаборатория

Особая функция в устройстве “Сue” придется по душе многим женщинам, поскольку она позволит ежедневно следить за уровнем фертильности, т.е. определять те промежутки времени, когда вероятность зачатия ребенка особенно высока.

Приставка к смартфону комплектуется специальными штучками для взятия и временного хранения образцов крови и слюны, а также кисточкой для сбора носовой слизи.

Микролаба в комплекте

Образец жидкости помещается в картридж, картридж — в тело карманного робота-айболита, айболит “видит” айфон. После оцифровки аналитической информации о составе слюны, соплей или крови, “Cue” отправляет ее приложению на телефоне.

04-khattakИзобретатель микролаборатории оной Айюб Кхаттак (на фото) рассказал журналистам, что однажды попросту взял и захотел придумать, а заодно и собрать такой прибор, который бы давал людям возможность в любой момент знать правду о своем здоровье.

В основе нового карманного агрегата — точное использование биосенсоров, распознающих, например, специфические антитела или же просто маркеры воспаления. Весит устройство 450 граммов, в длину имеет около 8 сантиметров, но, конечно, “толще” смартфона.

Злые языки судачат, что недалек час, когда смартфоны по утрам будут рассказывать хозяевам, чем им следует позавтракать, а также что и сколько надо “принять”, чтобы мир заиграл добрыми красками.

 

Автор: ГЧ19.06.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов
  2. Американцы изобрели карманный тест качества спермы для мужчин
  3. Химиотерапия может способствовать росту раковых опухолей
  4. Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа
  5. Генетический робот, спасающий от ожирения, успешно испытан в Швейцарии