Kakmed.com » Новости медицины

Диагностику — в каждый дом. Новый, дешевый метод создания линз превращает смартфон в микроскоп

Основа основ микроскопа — правильно подобранные, высококачественные линзы. Они же являются самыми дорогими частями таких аппаратов, незаменимых в медицине и прочих областях естествознания. То есть, все решает оптика, в производстве которой участвуют высокоточные формы для отливки, а также дорогущие шлифовальные агрегаты. Процесс долгий и дорогой. Это нехорошо, — решили специалисты из Австралийского Национального университета, и придумали новый метод, удешевляющий создание одной линзы для микроскопа примерно до одного цента. Кроме того, временные затраты на изготовление линз в данном случае — намного меньше.

Дешевые линзы для микроскопа

Австралийские исследователи решили использовать для изготовления недорогих линз полимер полидиметилсилоксан (ПДМС) — вещество, в длинной структуре которого атомы кремния чередуются с кислородом. Обычно ПДМС представляет собой вязкую жидкость. Ученые нанесли капли этой жидкости на поверхность с вогнутыми формочками, а затем, перевернув, обработали матрицу оную в печи до достижения каплями полимера стеклообразного состояния.

Оптимизируя кривизну субстрата, австралийцы добились получения линз с фокусным расстоянием около 2 миллиметров, с помощью которых можно рассматривать микроскопические объекты с 160-кратным увеличением. Объектив с 60-кратным увеличением, сделанный из дешевых полимерных линз и названный дерматоскопом, был присоединен исследователями к смартфону, и они сделали с его помощью несколько фотографий потовых пор на коже человека. Результаты фотографирования дерматологам понравились.

 

Автор: ГЧ26.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Бельгии изобрели дешевый метод лечения бесплодия — с содой и лимонной кислотой
  2. Как перестать стесняться: новый голландский метод
  3. Новый метод горячей химиотерапии становится модным среди онкологических больных
  4. Вредны ли линзы для глаз?
  5. Каждый десятый землянин не моет руки после туалета, но лишь каждый 20-й делает это правильно