Kakmed.com » Новости медицины

Смартфон в офтальмоскоп превратили американские ученые

Мысль о том, что в слове “айфон” первый слог “ай” означает “глаз”, пришла в голову специалистам из Массачусетса не первым в мире. Зато они сумели закрепить ассоциацию, приспособив 8-мегапиксельную камеру смартфона для изучения сетчатки глаза в ходе диагностики офтальмологических заболеваний. Дешевая и легкая в использовании система обладает всеми качествами непортативного оборудования глазных кабинетов.

Смартфон для окулиста

Изобретатели работают в Массачусетской больнице глаза и уха, которая подшефна медицинскому факультету Гарварда. Сначала новую функцию айфона они проверили на кроликах, а затем на разных людях.

Получение фотографий сетчатки глаза — это обыденная офтальмологическая практика. По глазам можно много чего определить. Однако нынешние методы требуют использования серьезных медицинских камер, которые стоят десятки тысяч долларов. Столь высокий ценник означает, что сотрудники небогатых кабинетов, особенно в странах третьего мира, не могут себе позволить полноценно оборудовать рабочее место и оказывать пациентам врачебно-диагностическую помощь. Но с изобретением и повсеместным появлением смартфонов и у нищих окулистов появился шанс открыть собственную практику.

Мобильная офтальмология

Однако для того, чтобы заставить айфон работать в области офтальмологии, пришлось попотеть над программным обеспечением. Ранее исследователи пытались изучать сетчатку глаза пациента, снимая ее на видео через камеру смартфона. Оказалось, что такую съемку детище фирмы “Эппл” делает скверно — из-за того, что “пляшут” автофокус и экспозиция в процессе. Картинка получалась низкого, совсем не медицинского качества.

Проблему разрешило приложение “Filmic Pro” всего за 5 долларов, которое позволяет отдельно контролировать фокус, экспозицию и интенсивность подсветки. Офтальмологи протестировали систему с линзой “20D”, гониолинзой Кёппе и без оной, при этом коаксиальной подсветки айфона во всех случаях вполне хватило для получения качественного изображения глазного дна — из полученного видео высокой четкости удалось получить стопкадры, подходящие для диагностики.

Снимки сетчатки с айфона

Ученые из Массачусетса испытали смартфон с насадкой на множестве живых глазастых существ — детях под наркозом, бодрствующих взрослых людях и кроликах. Результат специалистов удовлетворил.

Вспоминается, как в 2011 году эксперты из Голландии смогли поставить диагноз пациенту из Уганды на значительном, право слово, расстоянии. Африканский врач сфотографировал картинку из окуляра микроскопа на 2-мегапиксельную камеру недорогого смартфона и запостил картинку в интернет. Изучив ее, европейцы помогли определить, чем и как сильно далекий пациент болен, и посоветовали курс лечения.

Айфон для врачей

Автор: ГЧ25.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  2. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке
  3. Американские учёные: Марихуана в космосе не подействует
  4. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  5. Сенсация: американские ученые научились дистанционно управлять головным мозгом