Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемия холеры расползается по Южному Судану

Холера ясная, как сказали бы польские коллеги, — рожденное впопыхах и вскормленное кровью государство Южный Судан процветающим не станет. Если не свои же добьют, то микробы помогут, а там и вирусы подтянутся. Еще недавно главной проблемой медицины Южного Судана было огромное количество незалеченных сумасшедших с оружием в городах и селах, нынешняя беда звучит прозаичнее — это вспышка холеры, рискующая без особых усилий перерасти в эпидемию.

Холера в Южном Судане

Страна и так находится на грани голодухи, связанной с гражданской войной, которая уже полгода ведется между президентом Сальвой Кииром и повстанцами, лояльными к прежнему вице-президенту Риеку Мачару.

Представитель ВОЗ Абдинасир Абубакар сообщает, что раньше случаи заболевания холерой наблюдались лишь в столице страны, городе-мусорнике Джубе. Но теперь города и его беспечных жителей болезни мало и новые больные регистрируются в малоцивилизованных пригородах Джубы да в глухой провинции.

Антисанитария в Джубе

На данный момент, как сообщает “Франс Пресс”, инфекция расправилась уже с 27 людьми, а 124-м еще можно помочь. Новые случаи заражения отмечаются к югу и юго-западу от столицы Южного Судана, а также в штатах Джунгали и Верхний Нил, где в последнее время велись тяжелые межэтнические бои.

То, что у нищей африканской страны есть проблема с холерой, было признано 6 мая. Пока что эпидемия распространяется не так шустро, как могла бы, но это не повод надеяться на авось. Дело в том, что грянул сезон дождей и, поскольку холера передается с питьевой водой, то следует ожидать беды. Особенно в перенаселенных лагерях беженцев, тёмных и неграмотных.

Такая болезнь грязных рук как холера характеризуется инкубационным периодом длительностью от двух до пяти дней, а потом главным симптомом заболевания становится тяжелая диарея, которая приводит к обезвоживанию организма. Чрезмерная потеря воды влечет за собой смерть.

Возбудитель холеры

 

Автор: ГЧ04.06.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эпидемия холеры в Сьерра-Леоне идет на спад, но радоваться рано
  2. Впервые в Африке проводится поголовная вакцинация от холеры
  3. Новая вакцина против холеры обладает рекордной эффективностью — 86%
  4. В Южном Судане не лечат сумасшедших
  5. В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана