Kakmed.com » Новости медицины

Новая вакцина против холеры обладает рекордной эффективностью — 86%

Исследователи рапортуют: новая оральная холерная вакцина, дешевая и простая в хранении и транспортировке, эффективна на 86% в деле профилактики смертельно опасного инфекционного заболевания.

По данным ВОЗ, в современном мире рискуют заболеть холерой около полутора миллиардов человек.

Возбудителем холеры является бактерия Vibrio Cholerae, которая чаще всего распространяется с питьевой водой в тех уголках планеты, где с санитарией и гигиеной обстановка традиционно печальна.

Трущобы - рассадник холеры

Новая вакцина называется Shanchol (“Шанхол”), ее испытания на живых людях в полевых условиях проведены на территории многострадальной Гвинеи, что в Западной Африке. Ранее лекарство оное тестировалось только в экспериментальных условиях в индийской Калькутте.

Вакцина Шанхол

Гвинейское испытание было проведено медиками из организации “Врачи без границ”, при этом задействовано было свыше 300 тысяч доз холерной вакцины. Оказалось, что эффективность оральных прививок средством “Шанхол” колеблется в диапазоне от 82 до 86 процентов, что неожиданно много. Кроме того, вакцина имеет очень немного побочных эффектов. Для предотвращения холеры достаточно двух доз препарата.

Вакцина неплохо сохраняется без холодильника, при комнатной температуре. Однако пока не установлено, как долго “Шанхол” может лежать в тепле, не утрачивая своих целебных свойств. Также не известно, не вредит ли такая вакцина детям до одного годика, а также беременным женщинам, находящимся в группе риска. То есть, однозначно говорить о прорыве в деле профилактики холеры пока нельзя, хотя лекарство действительно неплохое и многие “подопытные” африканцы могут это подтвердить.

Вакцинация против холеры в Африке и Гаити

Вакцина “Шанхол” стоит 1,85 доллара за дозу, в то время как старый “Дукорал” — свыше 5 долларов. За последние три года в мире реализовано 1,6 миллиона доз нового средства. Нужны еще десятки миллионов, которые будут выпущены и доставлены в районы риска в ближайшие 5 лет, как сообщает ВОЗ, выделившая на продвижение “Шанхола” 20 миллионов долларов.

 

Автор: ГЧ30.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в Африке проводится поголовная вакцинация от холеры
  2. Долгожданная вакцина от малярии оказалась неэффективной в условиях Африки
  3. Эпидемия холеры расползается по Южному Судану
  4. Вакцина против целиакии позволит людям с аллергией на клейковину наслаждаться блинчиками и печеньками
  5. Новая вакцина от СПИД протестирована на людях