Kakmed.com » Новости медицины

В Гвинее от загадочной лихорадки погибло уже 29 человек, а в ЮАР главным убийцей остается туберкулез

Колыбель человечества Африка постоянно чем-то болеет — то хорошо знакомыми всему земному шару недугами, то, как говорится, экзотикой, которая ужасна прежде всего тем, что непонятно, чем и как ее лечить.

Свежие сводки из “колыбели” сообщают о новой напасти, во всех смыслах лихорадящей страну под названием Гвинея, ее юго-восточный регион. Загадочная хворь уже погубила 29 человек, а всего случаев заболевания зарегистрировано уже полсотни. Оно представляет собой геморрагическую лихорадку, вероятнее всего, вирусного происхождения.

Эпидемия лихорадки в Гвинее

В Гвинее не существует возможности определить, с каким врагом из микромира приходится иметь дело на сей раз. Поэтому образцы заразы отправлены в бывшую метрополию. Французские микробиологи полагают, что обнаружат в образцах либо вирус Эбола, либо так называемый марбургский вирус. Эти патогены принадлежат к одному семейству и вызывают заболевания с высоким уровнем летальности, которые практически не лечатся.

Начало вспышки покамест загадочной геморрагической лихорадки приходится на 9 февраля сего года. Помимо нескольких юго-восточных городков Гвинеи болезнь проникла и в столицу страны — двухмиллионный Конакри.

Что же касается юга африканского континента, то в этом году в ЮАР всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта будет отмечаться с особым прискорбием. Обгоняя СПИД и алкоголизм с прочими вредными привычками, туберкулез сделался убийцей южноафриканцев номер один. Усугубляет ситуацию то, что бактерии, поражающие жителей трущоб и других не слишком богатых районов, слабо реагируют на антибиотики, а 80% молодых людей и девушек в ЮАР уже инфицированы туберкулезной палочкой. То есть, время терять нельзя.

Туберкулезники в ЮАР

По данным ВОЗ, ежегодно в 50-миллионной Южной Африке 482 тысячи человек заражается туберкулезом. Каждый восьмой мужчина и каждая 10-я женщина в стране умирают именно от чахотки. Особенно восприимчивыми к туберкулезу являются люди, живущие с ВИЧ.

 

Автор: ГЧ22.03.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. От лихорадки Эбола в Африке погибло уже свыше 600 человек
  2. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях
  3. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек
  4. Как вылечить туберкулез с помощью куркумы
  5. Домашние белки заразили немцев загадочным вирусом-убийцей