Kakmed.com » Новости медицины

Как научить ребенка любить овощи

Британские ученые из университета города Лидс полагают, что детей можно научить кушать новые для них овощи, если регулярно вводить их в рацион ребенка в возрасте до двух лет. Даже самых капризных маленьких едоков реально приучить употреблять побольше зеленых витаминов, если терпеливо и регулярно предлагать их карапузам по 5-10 раз, говорят англичане.

Специалисты провели эксперимент, в котором в качестве овощного блюда, не слишком лакомого для малышей, было применено пюре из артишоков, а подопытными едоками стали дети в возрасте от 4 до 38 месяцев — рожденные и живущие в европейских семьях в Дании, Великобритании и Франции. Всего 332 малыша.

Кормим детей артишоками

Оказалось, что каждый пятый ребенок доедал тарелку с овощным пюре до последней ложки, а 40% детей в ходе эксперимента научились любить артишоки, хоть это и потребовало некоторого терпения, коего слишком часто в наше время не хватает взрослым.

Исследование также развеяло популярный миф о том, что вкус овощей надо чем-то маскировать для того, чтобы ребенок их нормально ел.

В ходе интернационального опыта каждому ребенку от пяти до 10 раз давали как минимум по 100 граммов артишокового пюре. Его либо подавали таким, как есть, либо подслащивали сахаром, либо же заправляли растительным маслом для повышения энергетической ценности блюда.

Эксперты из Лидса засекали время, и оказывалось, что добавление сахара в овощное пюре никак не сказывается на продолжительности скармливания оного карапузу. Это значит, что сладость вовсе не стимулирует дитя к поеданию априори “невкусных” овощных культур.

Кроме того, выяснилось, что совсем маленькие детишки кушали артишоки охотнее и в большем объеме чем те, которые уже немного подросли. Руководитель исследования, профессор Мэрион Хезерингтон говорит, что это связано с тем, что в определенном возрасте малыши становятся переборчивыми и настороженными по отношению к кулинарной новизне.

Ребенок перебирает харчами

Если обычному, без отклонений, ребенку меньше двух лет, то он, ка правило, открыт для всего нового и стремится экспериментировать, изучая окружающий мир и пробуя на вкус его разнообразные объекты. После 24 месяцев жизни дети становятся более консервативными и порой отказываются даже от той пищи, которая им раньше нравилась.

Большинство малышей, принявших участие в педагогическо-диетологическом эксперименте, пребывали в естественной фазе “обучения”. То есть, 40% начинало с совсем малой порции пюре из артишока, но по мере стараний порция с каждым разом увеличивалась — вместе с аппетитом к овощам.

Как накормить ребенка овощами

И только 16% детей “выиграло” у британских ученых. Даже на пятый раз они съедали, капризничая, меньше 10 граммов пюре. Что ж, без исключений и жизнь скучна.

Детальные результаты эксперимента были опубликованы в журнале “PLOS ONE”, а само исследование было проспонсировано Европейским Союзом.

Выходит, что прививать детишкам любовь к овощам следует уже в раннем возрасте, кормя их одними и теми же блюдами достаточно часто. После двух лет шанс может быть упущен. Артишок был выбран потому, что его родители разных стран крайне редко готовят для своих малышей. Считается, что этот овощ детей из Европы никак не привлекает, а пюре из артишока — еда визуально не привлекательная.

Автор: ГЧ31.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Способность любить закладывается в человека в раннем детстве
  2. Всё понимают, но сказать не могут: мозг маленького ребенка “взрослеет” уже на пятом месяце жизни
  3. Овощи и фрукты от рака не защищают
  4. Как возрастная разница между родителями сказывается на здоровье ребенка?
  5. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз