Kakmed.com » Новости медицины

Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы

Секретный ингредиент — вот, что делает многие деликатесы столь манящими и желанными для желудков и кишечников. Ученые из Испанского королевства долго думали над тем, какую пользу взрослые могли бы извлечь из так называемой “детской неожиданности”, и, наконец, пришли к выводу, что микрофлора младенческих фекалий способна произвести маленький переворот в индустрии каталанских колбас.

Как сообщает “LiveScience”, микроорганизмы, содержащиеся в детских какашках, обогащают деликатесные пряные мясные изделия пробиотиками. Таким образом, колбасы становятся не только пикантным, но и полезным для пищеварения продуктом, и могут быть рекомендованы тем людям, которые игнорируют, например, содержащие полезных бактерий йогурты. С тем же, что слова “кака” и “деликатес” плохо сочетаются в голове, потребителям придется свыкнуться. Дегустации показали, что ничего плохого со вкусом пробиотических колбас не случилось.

Колбаса с каловыми микробами

Обычно ферментированные колбасные изделия изготавливают из различных видов измельченного мяса, добавляя к нему соль, сахар, специи и различные отвердители. Ферментируется продукт при участии либо бактерий, содержавшихся в мясе от природы, либо в колбасу добавляют коммерчески доступные культуры полезных микробов. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют молочную кислоту, которая подавляет развитие вредоносной микрофлоры. Параллельно с этим колбаса высыхает до состояния т.н. промежуточной влажности, после чего ей можно лакомиться без риска отравления.

Приближаясь к совершенству в деле ферментирования мяса, специалисты протестировали 43 образца детских фекалий, “авторам” которых не исполнилось еще 6 месяцев со дня рождения. Образцы поступили в распоряжение колбасников вместе с памперсами — из родильных домов. Родителям малышей за это были выплачены премии.

Сбор целебного кала

Чем хорош для пищевиков детский кал, так тем, что в его составе полезные пробиотические микробы содержатся в значительно большей концентрации, чем в выделениях взрослых. Речь, в частности, идёт о таких представителях “йогуртовой” микрофлоры, как Lactobacillus и Bifidobacterium. К тому же фекалии младенцев — продукт не только непорочный, а и повсеместно доступный.

Пробиотики

В кулинарном эксперименте были использованы три штамма микробов, выделенных из детских каловых масс, а также три покупные пробиотические культуры. Исследователи решили приготовить фуэт — разновидность сырокопченой колбасы из свиного мяса, родом из Каталонии. Этот продукт напоминает испанскую колбасу чоризо, однако не содержит паприки, имеет менее кислый привкус и не выделяется жирностью.

Один из видов микробов в составе фарша быстро стал доминирующим штаммом. Эта бактерия была получена как раз из детских фекалий. Содержание ее в колбасе выросло до 100 миллионов клеток на грамм товара — что придало экспериментальному фуэту целебные свойства. Профессиональные дегустаторы не смогли отличить “фекальную” колбасу от приготовленной на заводских микробах. К сожалению, среди мясоперерабатывающих компаний заинтересованных в применении новой технологии пока не нашлось.

 

Автор: ГЧ21.02.2014
1 комментарий »
  • Игорь

    К сожалению? “Блин, жалко, что мало кто делает колбасу с фекалиями, а так хотелось…”, дичь какая. А если они могут добывать микробы на заводах, зачем мешать с калом мясо? Этот мир совсем поехал уже.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем средства от комаров и тараканов вредят развитию мозга у маленьких детей
  2. Астматикам лучше не есть колбасы и сосисок
  3. Как лечат гипоплазию у маленьких детей?
  4. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?
  5. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам