Kakmed.com » Новости медицины

Швейцарцы считают, что колбаса — это смерть

Каждый, кто съедает больше, чем 40 граммов колбасных изделий в день, рискует здоровьем. Так решили специалисты из Цюрихского университета.

Риск заболеть и умереть увеличивается на 18% с каждыми дополнительными 50 граммами колбасы или сосисок, сообщается в пресс-релизе о результатах исследования, в котором были изучены биографии и привычки 450 тысяч людей, из Швейцарии и других стран Европы.

Сотрудники института превентивной медицины обнаружили, что люди, которые регулярно едят мясные продукты, такие как колбасы, салями или ветчина, подвержены риску смертельных заболеваний кровеносной системы или раковых недугов. Чем больше европеец колбасу любит, тем больше вероятность, что она его убьет.

Причиной повышенной смертности от рака может являться то, что при посоле мяса, его вялении или копчении образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом.

К тому же в мясе, прошедшем промышленную обработку, содержится много холестерина и насыщенных жиров, что обусловливает риск кончины от сердечного приступа. Швейцарцы считают, что 3% преждевременных смертей могут быть связаны с чрезмерным потреблением мясных изделий.

Результаты исследования также подтвердили недавние выводы о том, что вегетарианцы по сравнению с мясоедами в целом ведут более здоровый образ жизни, что также играет роль в проблеме “колбасы-убийцы”. Они больше занимаются физкультурой и спортом, меньше курят.

Те же, кто особенно налегает на мясные продукты, меньше других уделяют внимание фруктам и овощам, больше курят и пьют алкогольные напитки. Так выходит по швейцарской статистике. Однако мясо нельзя исключать из диеты уже потому, что оно — природный источник железа. Поэтому исследователи из Цюриха подчеркивают, что до 40 граммов колбасы или ветчины в день — можно.

Автор: ГЧ07.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая
  2. Преждевременная смерть не грозит женщинам, бросившим курить до 30 лет
  3. Кардиологи по-прежнему рекомендуют ограничить потребление натрия до 1500 мг в сутки
  4. Как потребление мяса связано с развитием рака?
  5. Медленная смерть от сладкой газированной воды