Kakmed.com » Новости медицины

Как потребление мяса связано с развитием рака?

Красное мясо и мясные изделия на его основе вредны для здоровья современного человека. Если вы кушаете много красного мяса, колбасы, буженины и подобных продуктов, стоит задуматься о снижении мясоедческих аппетитов — для того, чтобы минимизировать возможность развития рака кишечника и прямой кишки. С таким обращением к народу Великобритании выступил на днях английский минздрав.



В отчете независимых экспертов о проблеме говорится, что риску возникновения опасных мальформаций ЖКТ подвержены те не-вегетарианцы, кто съедает (в среднем) 90 или более граммов красного мяса или колбасных изделий в день. Для того чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендуется снизить норму до 70 граммов. То есть, либо уменьшить порции, либо кушать мясные блюда реже. 70 г красного мяса содержится в: двух бифбургерах или свиных отбивных, трех ломтиках ветчины, 6 кусочках салями.

К красному мясу британские исследователи отнесли те сорта мяса, которые не светлеют после термообработки, т.е. говядину, свинину и баранину. Все зависит от содержания в продукте белка миоглобина. В белом мясе — курятине — его меньше 0,5%, а в говядине — от 1,5% до 2%. К потенциально вредным мясным изделиям причислены салями, чоризо, сосиски, пепперони, ветчина, бекон, бастурма.

Вместе с тем, красное мясо — это хороший источник полноценного белка, витамина В12, таких минеральных веществ, как железо, селен и цинк.

Ранее сообщалось, что у пациентов, которые выжили после рака прямой кишки и активно питались после этого свининой или говядиной, в 3,3 раза чаще возникали рецидивы заболевания, нежели у тех, кто красным мясом не увлекался. Строгая диета по выздоровлению должна базироваться на потреблении мяса птицы и рыбы, а также свежих овощей.

У японцев и индийцев, которые не едят мяса млекопитающих вообще или крайне мало, онкологические заболевания органов пищеварения встречаются очень редко.

Одна из причин канцерогенности красного мяса и колбас, по мнению ученых-медиков, заключается в том, что пищеварительный тракт человека от природы не приспособлен к перевариванию мяса. У животных-хищников кишечник сравнительно короткий, т.е. побочные продукты разложения мяса выводятся из организма быстро. Человек же, как травоядные животные, имеет длинный ЖКТ, где вредные вещества задерживаются надолго, провоцируя перерождение здоровых клеток в опухолевые. Кроме того, в колбасах, как правило, много «химии», которая также не без греха. Как мы знаем.

Автор: ГЧ28.02.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ожирение связано с 10 видами рака
  2. Умерла девушка, которая пошила и продала тысячу плюшевых мишек, чтобы оплатить лечение рака
  3. Почему сильно хочется мяса?
  4. Красное вино способно защитить от рака кишечника
  5. Психически больные люди включены в группу риска по трем видам рака