Kakmed.com » Новости медицины

Сельдерей, артишок и орегано содержат вещества, убивающие рак поджелудочной железы

Американские ученые из Университета штата Иллинойс в ходе двух лабораторных экспериментов установили, что флавоноиды растительного происхождения апигенин и лутеолин расправляются с клетками рака поджелудочной железы человека в культуре на питательном субстрате, подавляя активность важного для их существования фермента. Упомянутые вещества содержатся в сельдерее, артишоках и зеленых пряностях, особенно в мексиканском орегано.

Сельдерей против рака

Профессор пищевой химии и токсикологии Эльвира де Мехия установила, что апигенин индуцирует клеточную смерть у двух типов раковых тканей поджелудочной железы. Однако лучший результат получился, когда растительным препаратом опухолевые клетки обработали предварительно, так сказать, замочив на сутки, после чего на протяжении 36 часов атаковали рак химиотерапевтическим препаратом гемцитабином.

Такой трюк позволяет использовать флавоноиды для премедикации, не применяя их одновременно с “химией”.

Артишоки против рака

Эксперты из Иллинойса пишут, что хотели также выяснить, можно ли растительные флавоноиды и цитостатические лекарства назначать пациенту с панкреатическим раком в один и тот же день. Опыт в лаборатории показал, что делать этого нельзя. Дело в том, что активные компоненты орегано и сельдерея работают как антиоксиданты, а действие химиотерапевтического средства строится на окислительных реакция. Взаимно эти лекарства нейтрализуют друг друга. Это как кожу можно сжечь и кислотой, и щелочью, но при одновременном воздействии получатся безвредные соль и вода.

Панкреатический рак очень агрессивен. Ранних симптомов у этой болезни мало, поэтому обычно ее находят уже тогда, когда все запущено. Поэтому сегодня на повестке дня у исследователей стоит разработка не столько исцеляющего лекарства, сколько средства, позволяющего продлить пациентам с раком поджелудочной железы жизнь. Пока что с диагнозом “панкреатический рак” пятилетняя выживаемость наблюдается лишь у 6% больных.

Исследователи узнали, что флавоноид апигенин ингибирует фермент под названием гликогенсинтазакиназа-3b (GSK-3b), из-за чего выработка анти-апоптотических генов (не дающих раковым клеткам умирать молодыми) подавляется. Наступающий апоптоз означает, что клетки опухоли саморазрушаются из-за повреждения их ДНК.

Орегано против рака

В необработанной апигенином колонии клеток панкреатического рака апоптоз наблюдается всего лишь у 8,4%, после воздействия растительного препарата (в концентрации 50 микромоль на литр) — у 44 процентов клеток, это без добавления агента химиотерапии.

Также флавоноид модифицирует экспрессию генов в клетках здоровой поджелудочной железы, “выкручивая на полную катушку” выделение белковых маркеров воспаления — цитокинов, в частности, интерлейкина 17s. То есть, здоровая железа борется с раком методами иммунной системы, заставляя больные клетки выйти из “игры”.

Пациенты с панкреатическим раком далеко не все имеют доступ к продуктам питания, богатым флавоноидами, чтобы поддерживать должный уровень активных компонентов в плазме крови. Однако, пишет профессор де Мехия, ученые способны разработать синтетические версии целебных ингредиентов сельдерея, артишока и пряной огородной зелени в виде таблеток (или растворов для капельниц).

Надо заметить, что диета, богатая овощами и фруктами, содержащими антиоксиданты, способствует профилактике рака поджелудочной железы. Кто любит зелень — тот и здоровьем своим меньше рискует, факт ведь.

 

Автор: ГЧ19.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак поджелудочной железы — это, на самом деле, четыре разных болезни
  2. Обнаружен способ снижения риска рака поджелудочной железы
  3. Ученые близки к созданию искусственной поджелудочной железы
  4. Симптомы заболеваний поджелудочной железы
  5. Оспа возвращается — чтобы победить рак молочной железы