Kakmed.com » Лекарственные растения

В чем польза калины?

Как много песен Вы знаете о великолепном растении – калина? Как она способна радовать своим бурным цветением по весне, или обилием ярких, сочных красивых темно-красных ягод в позднюю осень. А помните картинки из детских книжек, когда снегири кушают притрушенную снегом калину, прямо с ветки? Калина – уникальная ягода, она способна храниться целый год, не утрачивая своих полезных свойств, быть лишь слегка подсушенной. Издавна ее добавляли в пироги, компоты и кисели, оберегая всю семью от болезней и питая организм таким востребованным витамином С. Дело в том, что в калине витамина C в разы больше, чем в лимоне или в малине.
Калина красная

Традиционные рецепты из калины

Так, в народной медицине часто готовят настой калины, он способен помочь работе сердечнососудистой системы, для лечения ОРВИ, для снабжения организма такой полезной аскорбиновой кислотой. Итак, приготовить настой калины не сложно, нужно 2 столовых ложки ягод размять, залить горячей водой, кипятить на слабом огне несколько минут, дать остыть, процедить и отжать. Принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.

Часто применяют сок калины – это великолепное средство против неврастении, он также способен излечить разные простудные заболевания, спасти от диатезов и прочих заболеваний кожи, да и вообще помогает держать весь организм в тонусе, благодаря своим отменным свойствам и составу. Сок из калины в чистом виде пить понравится не всем, он имеет достаточно терпкий, горьковатый вкус. Его можно добавлять в чаи, или пить вприкуску с сахаром или медом. Сок калины готовят с помощью воды – и по большому счету справедливее было бы назвать компот из калины, поскольку его получают, прокипятив ягоды с малым количеством воды и сахаром.

Из ягод калины можно также сделать отвар с медом. Он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, его можно использовать для смягчения кашля или при потере голоса. Кроме того, настой и отвар можно принимать при язвенной болезни желудка, при заболеваниях печени, для балансировки артериального давления, он способен улучшать работу сердца. А если приготовить настой из цветков калины, его можно использовать как жаропонижающее и потогонное средство.  При ангине рекомендуется частое полоскание горла отваром, что приготовили из сухих цветков калины.

Калину широко используют в косметологии, вообще, в растении калина те или иные лечебные действия способны оказать все части: цветки, плоды, кора и даже листья. Например, из отвара листьев этого растения можно извлечь следующую пользу: он способен спасти от угревой сыпи и фурункулеза, а профилактическое умывание этим отваром каждое утро обеспечит Вашей коже замечательный внешний вид, лучистость и чистоту.

Интересные факты о калине

Мало кому известен следующий факт: калина обладает кровоостанавливающим эффектом. Калина – один из патриотических символов Украины, так, на шевроне вооруженных сил этой страны изображена гроздь плодов калины. Есть ядовитые виды калины – например, такой вид как черная калина не пригоден в пищу – и об этом нужно знать!

Несколько веков назад, детские люльки делали из ветвей калины – считалось, что так ребенок вырастет здоровым, красивым и удачливым.

Калину используют при лечении животных – так, кора цветы и ягоды – великолепное средство против такого распространенного заболевания у крупного рогатого скота, как ящур (острое вирусное заболевание).

Автор: Natalija28.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Черешня – польза и вред
  2. В чем польза зверобоя?
  3. В чем польза каштана?
  4. В чем польза пустырника?
  5. Польза молочая в народной медицине