Kakmed.com » Болезни

Язва желудка. Симптомы, профилактика и лечение.

Язва желудка или язвенная болезнь – это патология желудочно-кишечного тракта. Она может возникнуть по разным причинам и можно выделить следующие виды язвенной болезни: эндокринная, циркулярно-гипоксическая,токсическая или аллергическая, специфическая (появляющаяся при туберкулёзе, сифилисе или синдроме приобретённого иммунодефицита) и появляющаяся из-за расстройств нервной системы и гормональных сбоях.

Предрасположенность к этой болезни относится к различным нарушениям механизмов, регулирующих центральную нервную систему. На появление язвенной болезни и её обострение влияют также переутомление, недосыпание, сбои гормонального фона, травмы, заболевания поджелудочной железы, гастриты и так далее. Также развитию заболевания могут способствовать злоупотребление алкоголем и табакокурение.

боли при язве желудка

Также причиной возникновения язвенной болезни может явиться бактерия пилори. Она всегда есть у людей, болеющих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту бактерию открыли Робин Уоррен и Барри Маршал. За своё открытие они были награждены Нобелевской премией в 2005 году в области медицины. Как происходит заболевание из-за бактерии? Она прикрепляется на стенку желудка и может находиться там до конца жизни человека. Внутри желудка бактерия начинает размножаться, чем и вызывает разрушение стенок желудка и, впоследствии, язвенную болезнь.

Открытие это в рамках медицины было сделано совсем недавно, поэтому слишком рано говорить о том, что это именно пилори вызывает данное заболевание, но отрицать этот факт уже нельзя.

Симптомы, появляющиеся при язвенной болезни – это очень сильная боль в желудке, возможна рвота и изжога. Когда болезнь обостряется, могут появиться голодные боли, которые прекращаются через полчаса или час после еды. Очень часто при язве возникают ночные боли.

язва желудка

Во время диагностики вместе с возникшими симптомами проводят фиброгастроскопическое исследование, делают рентгенограмму, а также, чтобы составить полную картину происходящего, берут анализ желудочного сока и биопсию.

Если болезнь не лечить длительное время, то это приведёт к обострениям весенним и осенним. Во время обострений язвы больного человека кладут в больницу на лечение. Питание при этом разделяется на три этапа. В первую неделю лечения, находясь в больнице назначают первую диету, вторую неделю диета меняется и ещё через неделю наступает время третьего вида назначенного диетического питания.

Пока не была открыта хеликобактер пилори, лечение проводили антацидными препаратами, к ним относятся алмагель и окись магния, вяжущими, обволакивающими и спазмолитическими препаратами. Сейчас в лечение язвенной болезни включены антибиотики и специальные противоязвенные лекарства.

Лечение для каждого пациента строится по индивидуальной схеме, в зависимости от результатов исследования организма. Также учитывается возраст больного, общее состояние, наличие дополнительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь – это очень серьёзное заболевание, требующее серьёзного подхода и основательного лечения. Ни в коем случае не пробуйте заниматься самолечением, так вы можете только навредить себе. Обязательно обратитесь к врачу.

Возможны также и осложнения язвенной болезни. Это может быть кровотечение или перфорация, деформация, стенозы, трансформирование язвы в рак желудка, дискинезия, гепатоз и панкреатит.

Для профилактики данного заболевания необходимо соблюдать распорядок дня, гигиену и правильное питание. Отказ от сигарет и спиртного. Качество пищи должно быть на хорошем уровне, обязательно обращать внимание на свежесть продуктов. Не рекомендуется готовить и разогревать еду в микроволновых печах.

Автор: Elfarom22.08.2012

Комментариев: 7 »

  • Алиса

    Стал побаливать желудок. Наверное все-таки язва я думаю((( К врачу попаду только через неделю, так как нахожусь в другом городе. Если начнет еще сильней, даже не знаю, что и делать….

  • Юлия

    Алиса, вы так не шутите. Если вообще нет возможности к врачу сходить, то вы хоть в аптеке купите Фитогастрол, это травяной сбор, он хорошо поможет. Мне врач его назначал, когда я свою язву лечила, помогает действительно здорово. Желаю вам удачи и сходите к врачу обязательно.

  • Алиса

    Все-таки язва((( 2 недели провалялась в больнице, теперь дома лечусь. Столько препаратов назначили, голова кругом, где столько денег брать(((

  • Вероника

    Алиса, что много препаратов назначили?

  • Алиса

    Вероник, ну приличный такой списочек(((Я конечно нашла лазейку небольшую и немного сэкономила. Рассказать как? Я просто некоторые препараты покупала российские, аналоги зарубежным. Разница весьма чувствительна в стоимости. Вот точно помню по названию это Омез мне назначали, но я покупала Омепразол от Акрихина. И так еще несколько наименований, но названий не вспомню. Вот так и лечилась! И довольно успешно))

  • Евгения Руковицина

    А я наоборот всегда думала, что импортные лекарства лучше, ну и нам ведь всем внушили- на своем здоровье не экономим! Вот и покупаем, что подороже.

  • Natalli

    Ничего подобного! Правильно Алиса пишет, наши российские препараты ничем не хуже, даже плюс в том, что цена отличается и в некоторых случаях прям очень сильно. Ну вот взять тот же Омез и Омепразол. Зашла я в аптеку у себя на районе по адресу ул. Академика Челомея, д.8, корп.3- аптека называется Флория. Специально узнала цены сегодня для вас- Омепразол акрихиновский стоит 64р 40 коп., а Омез -200р 20 коп. Разница обалдеть просто((( А то что эффективность одинаковая я и сама знаю, так как давно спасаюсь Омепразолом от изжоги. Вот такие дела!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гипертония: симптомы, причины, профилактика и лечение
  2. Признаки язвы желудка
  3. Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
  4. Что такое аскаридоз? Симптомы, лечение и профилактика
  5. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение