Kakmed.com » Лечение

Витамин С против простуды: есть ли эффект?

витамин C

В 70-х годах прошедшего столетия Нобелевский лауреат доктор Линус Паулинг заявил о том, что витамин С  - отличное средство лечения простуды и ее профилактики. Он рекомендовал ежедневно употреблять 1000 мг витамина. Дебаты о том, какова безопасная суточная доза, идут давно. Не прекращаются они до сих пор. Официальная медицина Великобритании, США, Канады, а  также Всемирная организация здравоохранения рекомендуют употреблять всего лишь 45-95 мг витамина С в день, предупреждая о том, что высокие дозы витамина С (от 1000 мг и выше) оказывают на организм вредное действие.

Продолжатели теории Паулинга тем временем считают, что при первых признаках простуды нужно принять ударную дозу аскорбиновой кислоты – от 2000 до 3000 мг, разбив ее на три-четыре приема.  Свои рекомендации они объясняют его мощнейшими антиоксидантными свойствами. В последующие дни лечения простуды суточная доза постепенно сокращается до 200 мг в сутки.

Что же говорят на это оппоненты? Они не отрицают того, что таким способом можно сократить продолжительность болезни и смягчить симптомы. Предотвратить заболевание полностью, принимая профилактически витамин С, не удастся, хотя на 50% снижается риск заболеть у тех, кто подвержен физиологическим стрессам (нахождение в условиях низкой температуры, длительная физическая нагрузка). Опасность состоит в следующем: большое количество витамина С воспринимается как излишек и выводится  организмом наружу, провоцируя нередко расстройство ЖКТ. Есть еще более худшее осложнение – вероятность повреждения артерий, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

По-видимому, каждому из нас самостоятельно решать, в каком количестве витамин С употреблять ежедневно и во время простуды. Лучше, конечно, к витамину С в таблетках и капсулах обращаться в последнюю очередь, черпая его из свежих овощей и фруктов: красного болгарского перца, клубники, черной смородины, лимона, капусты, мускусной дыни, шиповника, киви, ананаса, манго, апельсина, грейпфрута, хурмы, папайи и др.

Автор: bordosya11.01.2012
Комментариев: 3 »
  • МАрта

    я лимоны во время простуды ем, по 1-2 в день – очень помогает, если сразу наестся то можно и не заболеть. При гриппе не помогло правда( пришлось пить терафлю, вот он помог, стало намного легче… Но грипп злой был, у нас полконторы слегло, кто-то из клиентов обчихал

  • Ольга

    В лимонах нет витамина С, там лимонная кислота, смысла его есть при простуде особо нет. Также малоэффективен витамин С искусственного происхождения, он содержит другой изомер, и не обладает таким выраженным иммуномодулирующим эффектом, как натуральный, из свежих овощей и фруктов.

  • Виктор

    Полезно заваривать отвар шиповника в термосе — действует эффективно и содержит витамин С, — являясь отличным средством профилактики гриппа и других простудных заболеваний.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?
  2. Что такое витамин А (Ретинол), и почему он необходим человеку?
  3. Риск переломов повышает синтетический витамин Е
  4. Витамин D сохранит зрение в преклонном возрасте
  5. Пятьдесят зубчиков чеснока — аппетитный рецепт против любой зимней простуды