Kakmed.com » Новости медицины

Американские неврологи изучают мозг, играя с пациентами в “Угадай мелодию”

Существует проблема, с которой сталкивались многие. Это когда музыка к песне помнится, а слова забываются. Или название шлягера, или имя исполнителя. Тогда-то и начинаются художественный свист и “ла-ла-ла”, рождаются собственные версии и пародии.

Исследователи совсем недавно обнаружили в человеческом головном мозге такую его часть, которая позволяет нам распознавать ранее услышанную музыку по ее названию и участвовать в играх типа “Угадай мелодию”.

Угадай мелодию - медицинский эксперимент

Оказалось, что это тот же участок коры в левой доле мозга, что отвечает за запоминание имен, лиц людей, а также ориентиров на местности. Повреждение этого региона ЦНС, как пишут медики из университета штата Айова (США), ведет к трудностям в запоминании названий песен и их слов, будь это известные произведения или не очень. Американские исследователи полагают, что и музыкальные тексты запоминаются в тех же нервных скоплениях.

В то время как лица и ориентиры на местности (“вот этот дом, вот эта барышня…”) являются визуальными раздражителями, музыкальные мелодии выступают стимулами слуховыми. Левая височная доля коры головного мозга, таким образом, не является специфической к какому-то одному типу раздражителей, а помогает людям ориентироваться в ранее воспринятой информации, которую можно сформулировать словами или, в случае музыки, нотами.

Левая височная доля

Ученые из Айовы пригласили принять участие в эксперименте 30 жителей штата, которые состоят на учете у тамошних неврологов, по разным на то причинам. Добровольцам предложили поиграть в “Угадай мелодию” по-научному и поделили на три группы.

В первую вошло 10 человек, у которых левая височная доля (ЛВД) коры мозга повреждена. Во вторую — еще десять пациентов с другими дефектами головного мозга, для сравнения. И в третью группу было рекрутировано 10 американцев из Айовы, чей мозг если даже не совсем здоров, то точно не имеет повреждений в своей сложной структуре.

Испытуемым давали послушать 52 знаменитых, очень многим знакомых, мелодии. Некоторые со словами, некоторые без слов. Фрагменты мелодий были нарезаны так, чтобы они длились от 8 до 15 секунд. Участников просили оценить свою степень знакомства с той или иной пьесой, а также идентифицировать мелодии по их общеизвестным названиям.

Оказалось, что пациенты с повреждением ЛВД сумели назвать по имени гораздо меньше шедевров и шлягеров, чем участники контрольной группы. То есть, они правильно угадали названия примерно половины мелодий, а другие участники опыта — около 80%.

При этом распознавание самих мелодий в трех группах находилось примерно на одинаковом уровне. То есть, сама музыка, возможно, обрабатывается и запоминается мозгом отдельно от названий песен и пьес, а уж потом между ними формируется ассоциативная взаимосвязь. Сначала просто знаем, а потом — узнаем по имени. Так и с запоминанием лиц людей бывает — где-то, мол, я вас видел, а как зовут, запамятовал.

Что интересно, пациенты с повреждением ЛВД могли для многих мелодий вспомнить и подобрать слова, а вот с названиями оных в ходе научной игры случался конфуз.

Исследования восприятии музыки могут значительно расширить знания о механизмах человеческой памяти и работе мозга вообще. Например, известно ведь, что некоторые люди, которые в разговоре заикаются, вполне нормально поют.

Теперь ученые из Айовского университета желают выяснить, в каком регионе мозга происходит узнавание самих мелодий, с которым все участники опыта справились неплохо, несмотря на свои диагнозы. Для этого американцы хотят провести ряд опытов над больными, страдающими из-за дефектов уже не в левой, но в правой височной доле.

Запоминание музыки и функции мозга

 

Автор: ГЧ30.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Человеческий мозг уменьшается в размере из-за стрессов и депрессий
  2. Всё понимают, но сказать не могут: мозг маленького ребенка “взрослеет” уже на пятом месяце жизни
  3. Сон очищает мозг от токсинов, нажитых “горем от ума”
  4. Ученые создали цифровой 3D мозг
  5. Высокое кровяное давление старит мозг