Kakmed.com » Новости медицины

Муж и жена — одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схожие гены

Когда два сапога — пара, то это действительно пара. Ученые обнаружили, что у супружеских пар имеется гораздо больше генетического общего, чем у случайно подобранных пар мужчин и женщин. Вопреки старой байке о том, что “противоположности притягиваются”.

Специалисты по человеческому поведению из Калифорнийского университета получили возможность сравнить ДНК более чем 800 пар супругов, причем во второй части статистического исследования они “поженили” мужчин и женщин из разных семей, и в данном случае генетических различий было гораздо больше, чем в реальных семьях.

Объяснений этому явлению может быть несколько. Во-первых, люди чаще женятся на кем-то, с кем жили по соседству, и чаще всего это люди одной национальности. Во-вторых, мужчины и женщины нередко выбирают партнеров примерно одинакового роста, или без сильной разницы в габаритах. И в первом, и во втором случаях человек неосознанно ищет и находит “половинку” с похожей ДНК.

Мужья и жены похожи

Третий вариант — общие интересы и увлечения. Это тоже может быть обусловлено схожестью генома (“кому что дано”). Например, спортсмены женятся на спортсменках, а ученые — на ученых.

Ранее, однако, американские специалисты считали, что все наоборот, сфокусировав внимание на генах, которые контролируют способность организма сопротивляться различным недугам. То есть, считалось, что в “борьбе” за здоровое потомство человек запрограммирован на поиск пары, чей иммунитет значительно отличается от его собственного.

Противоположности притягиваются

В 2010 году ученые из Мичигана решили также сравнить персональные черты характера новобрачных, официально связавших себя семейными узами, и, с другой стороны, мужей и жен, проживших вместе много лет. Выяснилось, что если партнер подбирался по таким, скажем, свойствам личности, как оптимизм, экстраверсия, предприимчивость или приверженность традициям, то и спустя десятки лет после свадьбы эта схожесть характеров сохраняется. То есть, возможно, она была заложена генетически.

Это навсегда

Недалек тот день, когда мужей и жен нам будут аккуратно подбирать роботы, анализирующие ДНК миллионов людей. А там, как говорится, стерпится — слюбится.

 

Автор: ГЧ20.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые обнаружили диету для мозга
  2. Ученые обнаружили ген, который отвечает за эпилепсию
  3. Открытие года: ученые обнаружили особый тип нервных клеток, которые ответственны за желание почесаться
  4. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  5. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека