Kakmed.com » Новости медицины

Американские врачи высосали из сердца пациента 60-сантиметровый кровяной тромб

Тодд Данлэп, 62 лет, стал первым человеком, которому успешно вакуумировали из сердца обширный кровяной сгусток, угрожавший здоровью и жизни, не прибегая к рискованной хирургии. Процедура была проведена в Калифорнии — после того, как сканирование на компьютерном томографе выявило тромб двухфутовой длины, простирающийся от ноги до сердца мистера Данлэпа. Могло в любой момент случиться так, что тромб оторвется и попадет в легкое пациента, что по статистике в большинстве случаев приводит к смерти.

Врачи сообщили Данлэпу, что он может морально готовиться к операции на открытом сердце, однако предложили и другой, экспериментальный вариант лечения — с помощью внешних устройств, называемых AngioVac. Им пророчат славное будущее.

Когда пациент узнал, что опытная операция будет минимально инвазивной, он сразу согласился на место в истории. Отца двоих сыновей и свежеосчастливленного дедушку доставили в медицинский центр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Процедура высасывания тромба из организма

Спустя неделю после новаторской процедуры мистера Данлэпа выписали из больницы домой. С внуком играть и радоваться жизни.

Дело было так. Сначала команда, составленная из радиологов и кардиохирургов университета, ввела пациенту через рот и пищевод маленький зонд с видеокамерой, показывающей, что происходит в районе его сердца.

Затем через шейную артерию медики ввели в кровеносную систему пожилого мужчины тонкий спиральный шланг, один из концов которого разместили в самом сердце, рядом с потенциально смертельным тромбом.

Удаление кровяного сгустка из сердца

Вторую трубку пациенту ввели через вену в паху. Шланги соединили вторыми концами с мощным аппаратом типа “искусственное сердце”. Получился в сборе прибор AngioVac, оборудованный еще и фильтром для прокачиваемой крови, который задерживает сгустки. В операционной устройство довольно быстро справилось с тромбом из организма Тодда Данлэпа — сгусток был отсосан из сердца и задержан фильтрующим модулем установки. На всю процедуру было потрачено всего три часа.

Отфильтровали тромб

Очищенная в аппарате кровь вернулась в тело пациента через катетер в паховой артерии. Таким образом, удалось избежать и такого “неминуемого зла”, как переливание крови после операции. Кстати, если бы делали именно операцию, то процесс занял бы вдвое больше времени, а больному пришлось бы ломать кости грудины и ребер. Это потребовало бы и длительной реабилитации.

Для пожилых людей, которые могут не выжить при операции на сердце, такая процедура по удалению тромба, как проведенная в Калифорнии, может стать спасительной находкой.

 

Автор: ГЧ26.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 18-летнему индусу врачи отрезали 18-сантиметровый хвост
  2. Американские врачи при помощи пиявок вернули девушке ухо, откушенное собакой
  3. Врачи из Дубая бесплатно прооперируют сердца пятидесяти детям Судана
  4. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  5. Американские врачи заразили 6-летнюю девочку ВИЧ и улыбнулись