Kakmed.com » Новости медицины

Мясо трансгенных мышей по полезности не уступает консервам “Печень трески”

Специалисты из главной больницы штата Массачусетс (MGH) разработали генетически модифицированную лабораторную мышь, организм которой синтезирует и накапливает в тканях такие, считающиеся полезными для нас, жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Фокус же заключается в том, что ненасыщенные жиры накапливаются, например, в мясе грызуна, если его кормить пищей из холодильника современного толстого и от того нездорового человека, в составе которой преобладают углеводы и насыщенные жиры. Скажем, гамбургерами или пельменями. Обычная, не трансгенная мышь, сидя на такой диете, поправляется и имеет те же проблемы с сердцем и сосудами, что и страдающий ожирением землянин.

Мышь на неправильной диете

Открытие можно считать значительным прорывом в диетологической науке, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты класса “омега”, равно как и некоторые витамины, не вырабатываются млекопитающими и должны поступать в их организмы извне, с пищей.

Различные исследования, проведенные ранее, показали, что с омега-3 и омега-6 в рационе человеку живется здоровее, дольше и лучше, чем без этих органических кислот. Они, в свою очередь, содержатся в определенных видах промысловой рыбы, в т.ч. деликатесных. А также в некоторых орехах и зеленых овощах.

Источники полиненасыщенных жирных кислот

И вот теперь выходит, что и звери, к числу которых относится и хомо сапиенс, если их генетику слегка “прокачать”, способны обеспечивать себя сами здоровыми полиненасыщенными жирами, питаясь всякой доступной нездоровой едой, опасным порождением цивилизации фастфуда.

Полезная мышатина из США

На основе успешной мышиной модели теперь можно создать трансгенных коров и свиней, а то и кроликов, дающих мясо, по целебности не уступающее печени трески, и жир с некоторыми свойствами льняного или горчичного масел, также богатых омега-3 и омега-6. Второй вариант развития технологии — создание дизайнерских детей. При ЭКО в наследственный код будущего мальчика или девочки вшивается нужный ген, и, как говорится, вуаля. Однако дело это дня даже не послезавтрашнего.

Ген, обеспечивающий накопление полиненасыщенных жиров в организме животного, был в свое время обнаружен у одного вида круглых червей, изолирован и затем пересажен мыши.

 

Автор: ГЧ19.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Модные омега-3 вредят мужскому здоровью?
  2. Первые ГМО-растения, вырабатывающие жирные кислоты омега-3, готовы к жатве в Великобритании
  3. Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?
  4. В печени обычных рыб обнаружены необычные жирные кислоты
  5. Топ-6 продуктов, очищающих печень