Kakmed.com » Новости медицины

В США вирус свиного поноса убил каждую десятую хрюшку

Страшные вещи творятся за океаном. У одного фермера в Миннесоте 7500 поросят погибло почти сразу после появления на свет. В Северной Каролине у некого Генри Мура за три недели сдохло 12 тысяч свиней, еще почти 30 тысяч приказало долго жить осенью прошлого года в Оклахоме.

Свиной мор в США

Мор, косящий американское свиноводство носит название эпидемической свиной диареи, которую вызывает очень заразный вирус PEDv. Эта инфекция меньше чем за год сократила поголовье хрюшек в США более чем на 10%. Ученые до сих пор не разгадали тайны вируса свиного поноса, т.к. болезнь эта объявилась и стала бесчинствовать от фермы к ферме сравнительно недавно.

Вследствие эпизоотии цены на свинину в США достигли рекордных значений. Мясо свиней постепенно переходит в разряд деликатесов. Потребители напуганы, у фермеров финансовый шок.

С июня 2013 года, по подсчетам животноводов, вирус погубил 7 миллионов свиней. В живых пока осталось примерно 63 миллиона животных — по состоянию на 1 марта сего года. И это примерно в три раза больше, чем в России. С тем нюансом, что в РФ поголовье хрюш растет, а в Штатах — наблюдается падёж.

Падеж свиней в США

Впервые вирус свиного поноса был диагностирован в штате Огайо в мае прошлого года. Патоген быстро распространился на территории 30 штатов, а лекарства от смертельной хвори нет в принципе.

Большинство фермеров и исследователей считает, что вирус PEDv переносится от животного к животному вместе с навозом, продуктом той самой диареи. Столовой ложки такого заразного навоза достаточно для того, чтобы убить всех домашних свиней в США. В первую очередь — поросят в возрасте до 3 недель, смертность среди которых стопроцентная.

А за кило свежей свинины в США теперь просят 8 долларов, это считается дорогой ценой.

Как попал вирус свиной диареи в США — загадка. По своей структуре и симптомам инфекции он очень похож на патоген, погубивший множество свиней на фермах Китая. Уже успел проникнуть в Канаду. Похожие вирусы и вспышки заболеваний свиней регистрировались также в Японии и Мексике.

Чем холоднее температура воздуха, тем вирус свиного поноса опаснее. Он отключает у животных кишечник, организм перестает усваивать корм и воду, и свинья страдает, а то и дохнет от истощения. Срочно требуется вакцина, а на нее — деньги из Федеральной казны США.

 

Автор: ГЧ28.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эпидемия свиного гриппа в Индии: еще два десятка заболевших
  2. Мода на таблетки от поноса становится смертельно опасной
  3. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  4. Австралийцы пугают мир пандемией неизлечимого свиного гриппа
  5. Вакцина от двух микробов в виде пилюли спасет путешественников от поноса в диких странах