Kakmed.com » Новости медицины

Шашлыки теряют половину канцерогенных свойств, если их мариновать в пиве

Вести о том, что пиво предупреждает развитие рака, ежедневно ожидают миллионы преданных поклонников этого слабоалкогольного напитка — чтобы чувствовать себя увереннее в аргументации своих пристрастий. Тем любителям пива, которые применяют его не только внутрь, а и для… маринования мяса, на сей раз, на старте сезона барбекю и дымящихся мангалов, выпал “куш” — исследователи из Португалии установили, что такой способ преджарочной подготовки лакомого продукта уменьшает, порой значительно, содержание в готовой курочке или кебабе полиароматических углеводородов. Эти вещества, образующиеся при высокой температуре, печально известны своим канцерогенным воздействием на человеческий организм, особенно на кишечник.

Канцерогены готовы!

Ученые из города Порту провели ряд экспериментов с различными сортами пива. Оказалось, что пиво типа “пильзнер”, а также темное пиво неплохо справляются с профилактикой образования в мясе чреватых колоректальным раком аренов — в частности, бензпирена, содержание которого в пережаренном на углях мясе может превышать ПДС в разы и даже десятки раз. Для того, чтобы избежать такого нежелательного для живота эффекта, пиво следует вводить в состав маринада — даже если есть мнение, что свежее и “молодое” мясо в мариновании не нуждается.

Экспериментаторы мариновали кусочки свинины в трех видах пива: обычном пильзнере, его безалкогольном варианте, а также в темном эле. Затем поджарили обработанное пивом мясо до готовности на углях.

Пиво мясу не вредит

Наибольший “противоканцерогенный” эффект, как пишут португальцы, оказал темный эль. Мясо, в нем замаринованное на протяжении 4 часов, содержало в два раза меньше опасных для здоровья полиароматических веществ, чем свинина, которую перед жаркой не мариновали.

Ранее было установлено, что подобным оздоровительным эффектом обладают маринады на основе вина и чая.

Канцерогенные вещества, о которых речь идет, содержатся также в сигаретном дыме и выхлопах автомобилей.

 

Автор: ГЧ27.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В немецком пиве обнаружен мышьяк
  2. Пиво с электролитами, не вызывающее похмелья, изобрели в Австралии
  3. Чем полезно пиво? Полезные свойства пива
  4. Как потребление мяса связано с развитием рака?
  5. Швейцарцы считают, что колбаса — это смерть