Kakmed.com » Новости медицины

Вирус MERS в Саудовской Аравии волею короля снял с поста минстра здравоохранения

Сначала министр попытался указать вирусу, куда идти, если его не хотят в королевстве святынь и углеводородов.

Министр здравоохранения уволен

Затем аравийский коронавирус MERS сделал так, что на дверь указали самому министру — Абдулле Аль-Раббиа.

Коронавирус аравийский

Ближневосточный респираторный синдром, вызываемый вирусом, появившимся в социуме Саудии в 2012 году, представляет серьезное испытание для системы здравоохранения арабской страны. Его Величество король Абдулла снял министра Аль-Раббиа с поста из-за новой вспышки MERS, назначив на его место министра труда Аделя Факиха, сохранив за ним и прежний пост. Аль-Раббиа же за дверью провел не долго, получив назначение на пост советника королевского двора. Телевидение Саудовской Аравии о причинах такого кадрового решения монарха ничего не сообщает, однако о них намекают другие факты, о которых ставят в известность весь мир.

С сентября 2012 года Саудовская Аравия сообщила о 244 случаях MERS, из которых 79 окончились смертью пациентов. Распространение инфекции замедлилось в зимний период, но с потеплением статистика резко испортилась.

За последнюю неделю сообщено о 49 новых случаях коронавирусного респираторного синдрома в Саудии. Большинство заболевших слегли в портовом городе Джидда, где проживает почти 4 миллиона коренных аравийцев и трудовых мигрантов, а также бывает проездом немало паломников. И где вирус был впервые идентифицирован врачом из Египта.

Из-за недостатка информации и загадочности смертельного патогена среди населения Саудовской Аравии распространяются слухи о том, что реальное положение дел власти скрывают. Дескать, и случаев заражения гораздо больше, и врачи в стране все беспомощные. Люди боятся случайного чиха, стесняются ложиться в больницы с другими своими болячками, опасаясь, что коронавирус настигнет их именно там.

В свою очередь кабинет министров королевства указал средствам массовой информации сообщать населению только о тех случаях MERS, которые подтверждены официально, по результатам анализов.

mers-map-2014

Вчера сообщили, будто вирус добрался до Греции. Привез его проживающий в Саудии 69-летний грек, которому стало плохо во время авиаперелета. Сотрудники милиции смогли пока лишь отыскать таксиста, который вез гостя из Аравии из аэропорта в Афины.

 

Автор: ГЧ22.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шесть новых случаев заражения вирусом MERS выявлено на Аравийском полуострове
  2. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ
  3. Причина крови из носа — зуб, растущий в нём. Уникальную операцию провели в Саудовской Аравии
  4. В Саудовской Аравии создадут базу данных ДНК на 100 тысяч человек
  5. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку