Kakmed.com » Новости медицины

Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку

Официальные лица Всемирной организации здравоохранения в воскресенье 12 мая сообщили миру неприятную новость. По предположениям ученых-медиков, новый SARS-подобный коронавирус, который уже убил как минимум 18 человек, способен передаваться от заразного человека здоровому, но только при продолжительном контакте.

Новый коронавирус

Вирус из того же семейства спровоцировал вспышку атипичной пневмонии в Азии и мире в 2003 году. Тогда инфекция унесла в могилу 775 землян.

В воскресенье же во Франции новой вирусной хворью заболел второй человек. Причина — делил палату в больнице с первой французской жертвой коронавируса nCoV-EMC.

Больной в палате

Вероятно, сообщает ВОЗ, коронавирус, попавший в человеческое общество из мира животных, не опасен в толпе, когда контакт между людьми мимолетен. Этим ООН успокаивает граждан Саудовской Аравии, где находится основной очаг заразы. Для того, чтобы подхватить инфекцию от человека, нужно какое-то существенное время побыть с ним в одном небольшом, закрытом помещении.

Вирус, вызывающий смертоносное респираторное заболевание, объявился на Ближнем Востоке в минувшем году. Смертельные случаи, однако, были зарегистрированы в Великобритании и Франции у людей, ранее побывавших в странах Аравии. Всего в мире зарегистрировано 34 случая инфицирования аравийским коронавирусом, подтвержденных анализом крови.

Замминистра здравоохранения Саудовской Аравии Зиад Мемиш сообщил журналистам, что в его стране от болезни, похожей на SARS, скончалось еще два человека в регионе Аль-Ахса. То есть, начиная с прошлого лета в Саудовской Аравии уже накопилось 24 случая заболевания, с пятнадцатью погибшими.

Еще три подозрительных случая изучаются в данное время. Предварительные анализы показали, что вируса якобы нет, но симптоматика заставила заказать повторное исследование.

Первый пациент-француз привез инфекцию с Персидского залива, куда ездил отдыхать на дубайские пляжи. Второй лежал с ним в одной палате до подтверждения диагноза, ныне оба лечатся в отделении интенсивной терапии.

Случаи заражения коронавирусом во Франции

Несмотря на то, что специфической вакцины от вируса nCoV-EMC не существует, пациенты в больницах реагируют на лечение, если лечить как следует.

Автор: ГЧ13.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку
  2. Загадочный аравийский коронавирус продолжает убивать людей
  3. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  4. Вирус Эбола может мутировать, чтобы передаваться воздушно-капельным путем
  5. В Саудовской Аравии создадут базу данных ДНК на 100 тысяч человек