Kakmed.com » Новости медицины

Американские врачи при помощи пиявок вернули девушке ухо, откушенное собакой

Девятнадцатилетней гражданке США американский питбультерьер, друг человека, откусил ухо. А приделать его на место помогли медикам и пострадавшей наши друзья из стана животных врагов — пиявки.

На ампутированном в результате собачьей атаки ухе сохранилась сережка-гвоздик. Хирургам удалось пришить его, а червей-кровососов они использовали для утилизации избытка крови, накапливающейся в месте травмы и операции.

Пиявки и откушенное ухо

Вмешательство пиявок потребовалось после того, как врачи нашли артерию, которая бы питала вновь пришитое ухо свежей, насыщенной кислородом кровью, однако не смогли подобрать вену для отвода этой самой крови от уха. Пока натуральные, положенные девушке от природы, вены в ухе восстанавливались, пиявки буквально пировали. Благодаря дренажу, ими организованному, черви спасли ухо от отмирания, ибо ток крови не прекращался.

Процедура скармливания пиявкам крови, обедненной кислородом, продолжалась чуть дольше двух недель. Потерпеть стоило — после окончания лечения на ухе девушки остался лишь небольшой шрам, на “быстром ходу” не заметный даже.

Доктор Салливэн, устроивший успешный эксперимент, объясняет, что тело человека само по себе обладает чудесным свойством отращивать артерии и вены, и что пиявки привлечены были в качестве временных помощников. Над этими кровососами много лет работала сама природа, поэтому медикам показалось неразумным “изобретать велосипед” для отсоса венозной крови.

Зачем изобретать кровоотсос?

Многие пациенты брезгуют самой идеей использования пиявок в лечении, однако после исцеления обнаруживают весьма теплое отношение к этим “противным тварям”.

 

Автор: ГЧ17.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Актуально ли применение пиявок в лечении?
  2. Индийские врачи вернули 10-летнему мальчику утраченную способность питаться
  3. Что мы знаем о пользе пиявок в медицине?
  4. Американские врачи высосали из сердца пациента 60-сантиметровый кровяной тромб
  5. Американские врачи заразили 6-летнюю девочку ВИЧ и улыбнулись