Kakmed.com » Болезни

Что мы знаем о пользе пиявок в медицине?

Медицинские пиявки уже в течение трех тысячелетий применяются в лечебных целях. Сила гирудотерапии заключается в гирудине. Это фермент, выделяющийся слюнными железами этих кровососов. Чтобы быстро напиться, присосавшаяся пиявка эффективно тормозит процесс свертывания крови так, что после ее укуса ранка может кровоточить часами. Так же, гирудин обладает выраженным обезболивающим действием, благодаря которому человек не чувствует неприятных ощущений.
Анатомическое строение пиявки довольно простое. На головном конце расположенны челюсти, имеющие 180 мелких зубчиков благодаря которым она прокусывает кожу человека. В нашей стране обитает 2 вида этих кровососущих червей : пиявка медицинская и нильская (конская). Медицинские в основном распространена на Украине, Средней Азии, Кавказе, но чаще всего в связи с сокращением популяции их выращивают искусственно в лабораториях. Основное их различие, в наличии у медицинской двух прерывистых желто-оранжевых полосок вдоль верхней поверхности тела, чего не наблюдается у конской. С лечебной целью применяют не слишком молодые, но и не старые пиявки весом 1-5 грамм.

Так же необходимо знать некоторые правила их использования. Их нельзя ставить на лицо, на места где артерии близко подходят к поверхности кожи. Пиявка единожды может высосать 30 ml крови и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Эффект гирудотерапии складывается из лечебного кровопускания, что разгружает кровоток и улучшает внутриклеточные механизмы и правильного места прикладывания пиявок (акупунктурные точки, соответствующие определенным заболеваниям).

Механизм действия гирудина настолько универсален, что позволяет использовать этот вид лечения для широкого диапазона заболеваний :

1) Сердечно-сосудистые заболевания – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, причем не только при их лечении, но и для профилактики.

2) Глазные болезни – глаукома, кератиты, заболевания воспалительного характера.

3) Лор-болезни (ринит, отит, сенсоневральная тугоухость).

4) Заболевания дыхательной системы – бронхиты, пневмонии.

5) Гинекологические заболевания – спаечные процессы в малом тазу, острые и хронические заболевания придатков, болезненные менструации, маточные кровотечения, миома, эндометриоз, бесплодие.

4) Урологические болезни – пиелонефрит, простатит, цистит.

5) Остеохондроз различных локализаций.

6) Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, колит).

7) Кожные болезни – фурункулез, экзема, нейродермит, псориаз, трофические язвы.

8) Неврологических заболеваниях – парезы, расстройства мозгового кровообращения.

9) В проктологии при геморрое.

10) Стоматологические заболевания – стоматиты, гингивиты.

11) Варикозные заболевания нижних конечностей, тромбофлебит.

12) В педиатрии для лечения детского церебрального паралича.

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к применению лечебных пиявок. Абсолютные – нарушение свертываемости крови (гемофилия), индивидуальная непереносимость гирудина, анемия. Относительные – гипотония, иммунодефицит, беременность, онкозаболевания.

Перед началом сеансов гирудотерапии предварительно необходимо провести общий анализ крови и коагулограмму  (определение свертывающей способности крови).

Правильное проведение этой манипуляции и под контролем специалистов повышает результативность гирудотерапии и улучшает прогноз многих заболеваний.

Автор: Elen 123.12.2012

Комментариев: 2 »

  • liqerr

    Нельзя говорить, что слюна пиявки содержит один фермент. Их насчитывается более сотни. Они благотворно действуют не только на больной орган, но и на весь организм в целом.

  • Анастасия

    Гирудотерапия лечит варикозное расширение вен, только каким образом, если пиявки нельзя ставить на места вблизи прохождения вен и артерий. убирают ли пиявки сами тромбы, или они только помогают легче проходить крови по венам? Почему то традиционная медицина, как правило не одобряет этот метод борьбы с варикозом, рекомендует только операционным путем.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские врачи при помощи пиявок вернули девушке ухо, откушенное собакой
  2. Как правильно лечиться пиявками дома?
  3. Актуально ли применение пиявок в лечении?
  4. Что мы знаем об инсомнии?
  5. Как в медицине используют пчелиный яд?