Kakmed.com » Новости медицины

В Америке электрошоком спинного мозга ставят на ноги паралитиков

Четверо парализованных мужчин впервые за много лет смогли использовать собственные ноги по их назначению после процедур электрической стимуляции спинного мозга, как сообщают врачи из США.

Четверо парализованных мужчин

До эксперимента молодые люди могли шевелить пальцами на ногах, немного сгибать в коленях ноги и в локтях руки, но совершенно не могли вставать, стоять и ходить без чьей-либо помощи, потому передвигаясь по миру на колясках.

В статье, опубликованной в журнале “Мозг”, высказано предположение о том, что электричество делает спинной мозг, обладающий вследствие травмы, например, слабыми способностями к управлению телом, более восприимчивым к командам, поступающим в “хребет” из головного мозга пациента.

Стимуляция спинного мозга ниже места травмы

Некоторые эксперты в Соединенных Штатах предполагают, что подобные процедуры могут стать мейнстримом в лечении травм позвоночника.

Спинной мозг можно представить себе как высокоскоростной поезд, развозящий сигналы, поступающие из головного мозга по другим “станциям” нервной системы. Если в одном месте пути размоет, куда-то в другое место нужная информация не попадёт. Люди с повреждениями спинного мозга теряют способность к движению и ощущениям во всех участках тела, расположенных ниже точки повреждения. Именно поэтому, например, перелом шеи чаще всего влечет за собой смерть.

Ученые из Люисвилльского и Калифорнийского университетов скооперировались ради уникального в своем роде опыта по электрической стимуляции спинного мозга человека ниже места его повреждения.

Три года назад эти специалисты впервые порадовали мир тем, что поставили на ноги талантливого бейсболиста Роба Саммерса из штата Орегон, которого парализовало ниже груди после автомобильной аварии. После электрошока Саммерс научился ходить при помощи бегущей дорожки, управляя стопами, пальцами ног и суставами в коленях по команде из головного мозга.

Роб Саммерс после электрошока

В 2006 году команда пациента Саммерса добилась важной победы в чемпионате колледжей, однако тем же летом его сбила машина и позвоночник получил травму, приведшую к параличу.

Врачи хирургическим путем имплантировали 16 электродов бейсболисту в спинной мозг и стали бить током. Ежедневно Роб Саммерс пытался и учился вставать, ходить и совершать разные движения ногами во время электрошоковых процедур. Прошло недолгое время, и пациент научился самостоятельно вставать с коляски и держаться на ногах. Затем — ходить. Заодно восстановился контроль за мочевым пузырем, кишечником и кровяным давлением. В общем, как сказал Саммерс, началась “новая жизнь”.

Теперь же еще трое пациентов с историей паралича не менее двух лет прошли курс электрической стимуляции и восстановили некоторые двигательные способности, те или иные. Одному, например, вернулась возможность контролировать силу движений в нижних конечностях.

Новые пациенты электрошока

Добровольцев второго эксперимента зовут Эндрю Мис, Дастин Шиллкокс и Кент Стивенсон.

Участие в работе с целебным электричеством якобы предстоит еще четверым пациентам с подобными диагнозами. Группу, которая эти опыты проводит, считают в верхах неврологии одной из ведущих в мире. Те же, кто смотрит на опыты с электрошоком позвоночника скептически, пишут, что упомянутый метод нельзя, мол, считать лечебным и внедрять в практику на местах, т.к. он пока не приводит к существенному исцелению — например, не возвращает способность заниматься спортом, тем же бейсболом, да и вообще жить так, как все. Но контроль за мочеиспусканием и ежедневная нагрузка на мышцы ног, дающая прирост мышечной массы — это уже немало.

 

Автор: ГЧ08.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  2. Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
  3. В Америке любителей жирного бьют электрошоком по мозгам
  4. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга
  5. У религиозных людей кора головного мозга толще