Kakmed.com » Новости медицины

Полмиллиона людей ежегодно повреждают себе позвоночники

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете около 500 тысяч мужчин и женщин страдают от болезней, связанных с повреждением позвоночника. Люди с такими проблемами со здоровьем нередко умирают до срока, причем особо низкая выживаемость наблюдается в тех странах, где большинство населения живет в бедности.

Повреждение позвоночника

ВОЗ обнародовала доклад под названием “Международные перспективы травматических заболеваний позвоночника”, в котором, в частности, отмечается множество проблем, которые ассоциированы с больным позвоночником, как то трудности с мочеиспусканием и работой кишечника, затруднения в половой жизни и сопутствующие нарушения психики. То есть, поврежденная спина — это не только паралич, а еще множество проблем, о которых медицина не может не думать.

У травм позвоночника есть три основных причины: дорожно-транспортные происшествия, падения и насилие. От региона к региону показатели разнятся.

Сломанная спина

Например, аварии на дорогах — главная причина травм спины в Африке и странах Тихоокеанского региона. Падения с высоты характерны для Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Высокие уровни насилия, приводящего к травмам позвоночника, зарегистрированы в США и Южной Африке. Есть также и такие нетравматические причины повреждения позвоночника, как опухоли, в т.ч. раковые, туберкулез и спина бифида.

Спина Бифида

О туберкулезе большинство людей думает как о заболевании лёгких. Но в черной Африке этот недуг ответственен за 30% случаев нетравматического повреждения позвоночника.

В целом от болезней спины страдает больше мужчин, чем женщин, соотношение составляет примерно два к одной. Лица мужского пола более склонны к получению травмы позвоночника в возрасте от 20 до 29 лет. Девушки — когда им от 15 до 19-ти. Второй пик заболеваемости приходится на лиц пожилого возраста.

Главная причина того, что люди с поврежденным позвоночником рано умирают, заключается в низком уровне доступа к медицинским услугам. Уровень смертности в этом случае сильно зависит от качества системы здравоохранения. В нищей стране умереть от травмы позвоночника реальнее в три раза, чем в развитой. Доканывают пациентов инфекции мочевыводящих путей, а также пролежни. В странах с развитой медициной таких ужасов почти не наблюдается.

Вместе с тем, люди с травмами позвоночника могут жить столько же, сколько их здоровые ровесники, если уход обеспечен.

 

Автор: ГЧ03.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе
  2. Почему спина не гнется по утрам?
  3. Сладкие напитки убивают до 200 тысяч людей в год
  4. Ежегодно миллион детей не доживает до вторых суток жизни
  5. Две тысячи тонн ртути ежегодно — это то, чем мы дышим