Kakmed.com » Лечение

Как лечить грыжу позвоночника?

Ущемленный корешок спинномозгового нерва при грыже межпозвоничного диска

Лечение грыжи позвоночника – трудноразрешимая проблема современной медицины. Противовоспалительная и обезболивающая терапия дает облегчение лишь на некоторое время, оперативное вмешательство не оберегает от рецидивов, безоперационными методами лечения владеют только опытные специалисты-мануальщики. Что делать и как лечить грыжу позвоночника, чтобы получить положительный результат?

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи

Традиционным методом оперативного вмешательства при грыже позвоночника является ламинэктомия  – удаление костных отростков, которые давят на хрящевую ткань диска в пораженной области. Операция может вызвать нарушение опорной функции позвоночного ствола, что является ее серьезным недостатком. Микродискэктомия представляет собой еще один способ хирургического воздействия, суть которого заключается в удалении сегмента межпозвоночного диска. К сожалению, эта операция, не исключает появления рецидивов, частота которых доходит до 50%. Существует в хирургии позвоночника и прогрессивная методика по установке титановых имплантантов в межпозвоночные промежутки, но это редкая и дорогая операция.

В послеоперационный период больным рекомендуется начать укрепление мышц спины лечебной гимнастикой и массажем, что вернет позвоночнику былую подвижность. Нужно стараться меньше сидеть (особенно за рулем и просто пассажиром в транспорте), не поднимать более 3-5 кг тяжестей, не ездить на велосипеде и отказаться от игровых видов спорта. Полезны плавание и ходьба, но надо избегать переохлаждений. В долгосрочном периоде  остается ограничение на подъем тяжестей (не более 7-8 кг), запрещены также  длительный труд в статических позах, увлечение табаком и алкоголем, стрессы и набор избыточного веса.

Мануальная терапия

Мануальная терапия  – основной метод консервативного лечения грыжи позвоночника. Опыт, которому уже тысячи лет, служит отличной альтернативой хирургическому вмешательству, но только в том случае, если доверить свое тело настоящему профессионалу. Хороший мануальный терапевт должен иметь высшее медицинское образование, сертификат с подтверждением права работать в этой сфере, и годы практики.

грыжа позвоничника

Кинезитерапия, ЛФК, вытяжение позвоночника

Кинезитерапия  – новое направление в терапии позвоночника. Это лечение движением «через боль», которая не что иное, как сигнал о неблагополучном состоянии организма. Система упражнений направлена на активизацию поддерживающих позвоночник скелетных мышц и на восстановление кровообращения в мускулатуре, благодаря чему улучшается приток питательных веществ к костным тканям. В тяжелых случаях кинезитерапия допустима только под наблюдением специалистов с использованием особых тренажеров.

ЛФК – лечебная физкультура: ходьба пешком, лыжи, плавание, бег. Любые мышечные движения станут стимулятором жизненных функций позвоночника. В некоторых случаях людям с диагнозом грыжи позвоночника назначают вытяжение, но оно полезно только на ранней стадии заболевания.

Вспомогательные способы лечения

Дополнить комплексное лечение межпозвоночной грыжи можно рефлексотерапией (иглоукалыванием) и народными способами приготовления и использования компрессов. Смеси для них используются разные – алое с медом и водкой, соль с сухой горчицей, настой цветков полыни, тертая редька и хрен. Практикуется в народе и баня, но не в острой фазе болезни.

Автор: bordosya09.10.2012
Комментариев: 2 »
  • Сергей Иванович says:

    Предлагается действенный, лечебный, точечный массаж позвоночника при болях в спине (позвоночнике), межпозвонковых грыжах, протрузии дисков, остеохондрозе, других заболеваниях позвоночника, ишиасе, люмбалгии, Также при заболеваниях суставов, щитовидной железы, простатите, тройничного и лицевого нервов. Точечный массаж при многих других заболеваниях. Отзывы обращавшихся за помощью по лечению точечным массажем хорошие. Как правило это либо полное выздоровление, либо улучшение в самочувствии. Улучшение в самочувствии гарантируется при условии выполнения необходимо-достаточного количества процедур. Выполняется процедура эбонитовыми палочками. Также выполняется гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками), при соответствующих заболеваниях, либо в комплексе. Кроме этого множество упражнений лечебной физкультуры при различных заболеваниях суставов, позвоночника, внутренних органов. Лечение травами

  • света says:

    Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание. Читать далее: o-lechenii-sustavov.ru/osteoxondroz-pozvonochnika-lec…

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить межпозвоночную грыжу?
  2. Как вылечить боль в пояснице народными средствами?
  3. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных
  4. Компрессионный перелом позвоночника
  5. Как лечить недержание мочи у женщин?