Kakmed.com » Новости медицины

В Америке любителей жирного бьют электрошоком по мозгам

Электрическая стимуляция различных участков головного мозга с разной степенью успеха применяется в лечении ряда неврологических и психических заболеваний. Ученые предположили, что таким же способом можно попробовать лечить от пристрастия к жирной пище. Взяли разжиревшую мышь, подключили ее к стимулятору, и в итоге животное сократило потребление жирной пищи на 60%.

Инициатива подачи электрических разрядов в мозг во имя борьбы с ожирением принадлежит ученым из Университета Пенсильвании (США). Процедура глубокой стимуляции не причиняет мозгу органических поражений и обычно переносится без боли.

Причина ожирения всегда находится в глубинах черепной коробки. Идея оперировать на мозге для лечения тучности обсуждается в научных кругах, но по мнению руководителя исследования доктора Кейси Холпен, выглядит противоречиво. Традиционные же метода лечения не затрагивают первопричин любви к перееданию. Поэтому успешный эксперимент на тучных мышах видится американским медикам знаковым. Авось электричество поможет избавить мир от компульсивного обжорства.

Центр удовольствия мозга, прилежащее ядро nucleus accumbens, вернее, разлады в его работе — причина практически всех вредных привычек, от обжорства до наркоманий. Да и полового возбуждения тоже. У ненасытных обжор среди грызунов и людей повреждены одни и те же участки головного мозга. Пробуя метод на мышах, медики вводили в прилежащее ядро электрод и подключали его к прибору, похожему на кардиостимулятор. В ходе операции прибор подавал многочисленные электрические импульсы в центр удовольствия. Во время и по завершению процедуры мышей продолжили кормить жирной пищей, подавая оную в то же время суток и в тех же количествах, что и до стимуляции. Выяснилось, что если до процедуры мыши обжирались, съедая за один час половину суточного рациона, то будучи с электричеством в голове — поглощали на 60% меньше корма. В дни, когда стимулятор отключали, обжорство возвращалось.

С помощью лекарственных препаратов, воздействующих на различные нервные рецепторы, ученые установили, что электростимуляция, по всей видимости, воздействует на дофаминовые рецепторы 2 типа.

Автор: ГЧ27.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Америке электрошоком спинного мозга ставят на ноги паралитиков
  2. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга
  3. Пока олимпийцы бьют рекорды, гиподинамия убивает миллионы людей
  4. Хронический понос в Америке пробуют лечить глистами
  5. Американские ёжики заражают любителей природы редкой формой сальмонеллеза