Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемия лихорадки Эбола добралась до Мали

Мали — страна, известная чрезвычайно высокой рождаемостью и сепаратистским беспокойством, — граничит с Гвинеей, внимание к которой в последние дни приковано в связи со вспышкой лихорадки Эбола, вызываемой вирусом, против которого эффективного лекарства в продаже нет. Судя по сообщениям, поступающим из Мали официально, вирус Эбола нарушил-таки государственную границу. Это потому, что трое малийцев уже заболело лихорадкой, очень похожей на смертельную хворь, вызываемую упомянутым филовирусом. Сведения озвучены намедни в пятницу министром здравоохранения Мали Османом Коне.

Эбола в Мали

Медики, наблюдающие за состоянием заболевших, отправили образцы крови и тканей на анализ за океан — в американский город Атланту. Трое подозрительных пациентов помещены в строгий карантин, их состояние врачи пытаются облегчить симптоматическими лекарствами.

По данным ВОЗ, как минимум 86 человек погибло в ходе эпидемии геморрагической лихорадки Эбола в Гвинее, а также еще семь — в Либерии. Всего же подозрительных и подтвержденных случаев заболевания Эбола в Западной Африке насчитывается 154. Все случаи находятся на контроле у ООН. А сотрудники организации “Врачи без границ” пытаются выяснить, где именно находится “эпицентр” нынешней эпидемии. В столице Гвинеи городе Конакри они работают с пациентами, стараясь установить их контакты, возможно, приведшие к заражению.

Подозрение на лихорадку Эбола

Лихорадка Эбола считается весьма заразной хворью, передающейся через жидкости организма — например, воздушно-капельным путем или из-за грязных рук. Кроме того, люди заражаются на похоронах жертв. Чем погребальные обряды пышнее, тем выше вероятность того, что скорбящие превратятся в неисцелимо страждущих.

Ранее эпидемии лихорадки Эбола были уделом центральноафриканских стран вроде Уганды и ДР Конго. Нынешняя вспышка является уникальной — впервые болезнь отправила на тот свет столь много жителей Западной Африки. Правительство Мали сформировало группу быстрого реагирования, пытающуюся не допустить вспышки Эбола в многолюдной стране — не без помощи иностранных специалистов.

 

Автор: ГЧ05.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Хорошие новости про лихорадку Эбола: эпидемия решила отдохнуть
  2. Самая страшная эпидемия Эбола в истории покоряет еще одну страну — это Гана
  3. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола
  4. Эпидемию лихорадки Эбола возьмут под контроль не раньше, чем через полгода
  5. ООН требует миллиард долларов для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке