Kakmed.com » Новости медицины

Кровяное давление следует измерять на обеих руках, дабы предупредить инфаркт

Каждые пять-семь минут в мире кто-то умирает от сердечного приступа. Обычным предшественником таких смертей является высокое артериальное давление. Также гипертония считается фактором риска инсультов, болезней глаз и почек, а также старческого слабоумия. Об этом знают и медики, и пациенты, однако в большинстве случаев симптомы проходят незамеченными и о проблеме задумываются слишком поздно — например, после первого инфаркта.

Недавно проведенное исследование показало, что для раннего выявления возможных неприятностей с сердцем целесообразно измерять кровяное давление не на одной руке, а на двух. Если между результатами измерения имеется большая разница, это может говорить о риске потенциально смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, который оценивается в 38%. То есть, грубо говоря, каждый третий человек с разными показателями давления — потенциальный инфарктник или жертва инсульта в ближайшие 13 лет жизни.

Как правильно измерять давление

Новый, “двойной” метод измерения АД — это, по-видимому, самый дешевый и доступный способ предупреждения сердечных недугов.

Ученые из Гарварда в ходе эксперимента исследовали 3400 мужчин и женщин в возрасте за сорок, считающихся здоровыми людьми. Специалисты пишут, что небольшая разница давлений в левой и правой руках — это, в принципе, нормально. Речь идет о различии в систолическом давлении, не превышающем 5 миллиметров ртутного столба. Например, 120 против 125.

Однако, у 10% участников исследования разница в измерениях составила 10 пунктов и даже больше. Это и есть группа риска.

Закупорка кровеносного сосуда жиром

Американские медики полагают, что в случае большого расхождения показателей можно говорить о том, что одна из артерий, питающих руки кровью, закупорена холестерином. То есть, речь идет о прогрессирующем атеросклерозе — сосуды, транспортирующие кислород и другие важные субстанции в головной мозг и сердце, также могут быть заблокированы. Что является опасным сигналом. Поэтому желательно измерять АД на обеих руках при каждом визите к терапевту, даже если причиной оного является какое-нибудь ОРЗ или “прострел” радикулита.

 

Автор: ГЧ11.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Высокое кровяное давление старит мозг
  2. Во время месячных женщинам полагается оплачиваемый отпуск, дабы не было проблем с беременностью
  3. Как лечить потрескавшуюся кожу на руках?
  4. Нужно ли снижать нормальное давление, если вы – гипотоник?
  5. 9 из 10 инсультов можно предупредить