Kakmed.com » Новости медицины

Слабое сердце? Кушайте больше насекомых!

Пицца с тараканами может стать правильным ответом на вопрос, чем лучше питаться, если в семье имеется история сердечных заболеваний и ранних смертей, с ними связанных. Это притом, что нормальным способом укрепления жизненного “мотора” считается сочетание овощной диеты с занятиями в спортзале или на стадионе.

Пицца с насекомыми полезна для сердца

Иногда спорт и вегетарианство совершенно не входят в список жизненных приоритетов. Как, например, у аспиранта Питера Бикертона из Манчестера, который дописывает диссертацию по растениеводству в университете. Для того, чтобы предупредить себя от сердечных недугов, будущий доктор питается братьями нашими меньшими насекомыми — которые, как известно людям ученым, содержат минимум холестерина и состоят не из красного мяса.

Диета британского ученого

Причуда аспиранта называется энтомофагией. Бикертон говорит, что к своим 24 годам скушал уже свыше 10 тысяч сверчков, 5 тысяч экземпляров саранчи и тысячу гусениц пчелиной огневки.

В те дни, когда англичанин не готовит пиццу с крылатыми и ползучими беспозвоночными, он на завтрак подкрепляет силы сухими замороженными саранчовыми, на обед съедает бутерброд со сверчками, а вечером ест тако с гусеницами. Все это — ради того, чтобы кровеносные сосуды не забивались холестерином.

Тако с гусеницами

Убежденный насекомоед и настоящий британский ученый Питер Бикертон уверенно продвигает свою диету в массы, пропагандируя свою версию здорового образа жизни. Говорит, что все те его родственники, кто ушел из жизни молодым из-за сердечного приступа, имели высокие уровни холестерина в организме.

В различных книгах и журналах молодой ученый прочел о том, что самая полезная для сердца диета — это рацион, базирующийся на насекомых. Впервые попробовал букашек Бикертон в 2009 году в Эквадоре, где его червячками поджаренными его накормили индейцы. Закуска длиной 8 сантиметров вызвала у британца во рту взрыв вкуса. Говорит, ничего вкуснее есть не доводилось.

В плоти насекомых содержится в два раза больше белка, чем в говядине, и больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбе. Исследования показали, что 100 граммов саранчи содержит больше полезных веществ, чем аналогичная порция любого другого мяса.

Стремясь к полноценному и вкусному белковому питанию, ученый из Манчестера стал экспериментировать со смешанными блюдами, содержащими как традиционное мясо, так и насекомых. Первым из опытных блюд стал говяжий фарш, смешанный с саранчой в блендере. Из полученного продукта Бикертон приготовил котлетки для гамбургеров. Саранча придала котлеткам приятный ореховый оттенок во вкусе и аромате, рассказывает Питер.

Мясо как мясо

Спустя несколько экспериментов Бикертон решил вообще отказаться от обычного мяса в пользу насекомых. То есть, котлетки из одной лишь саранчи англичанина покорили.

Тем, кто боится попробовать насекомых или приготовить их в пищу, диетик из Манчестера советует научиться смотреть на жучков и червячков, как на любое “нормальное” мясо. Например, видеть в сверчке креветку или куриную грудку. А затем попробовать измельчить нескольких гусениц в соусе для спагетти и попробовать “насекомое болоньезе”.

Мистеру Бикертону не удалось накормить насекомыми свою мать, но свою девушку по имени Марина он смог-таки обратить в свою кулинарную веру. Когда молодые люди познакомились, Питер рассказал Марине о том, что любит готовить насекомых. Девушка была заинтригована, а после закрытия клуба ученый повел ее домой и приготовил немного жаренной саранчи с томатным соусом. Марина была в восторге и с тех пор они часто лакомятся необычной едой вместе. Ну а Питер Бикертон считает себя эталонно здоровым человеком.

Своих букашек ученый покупает в Сомерсете у фермера, который выращивает сверчков, саранчу и моль. Обычно этих насекомых покупают те, кто содержит дома рептилий и птиц. Поэтому насекомые считаются кормом для животных, и Бикертону его диета обходится довольно дорого. Притом, что морозилка никогда не пустует, а мусора после кузнечиков и им подобных практически не остается.

Как приготовить вкусняшку

 

Автор: ГЧ08.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лучший источник железа для человека – блюда из насекомых
  2. Муравейник в голове: сотни насекомых выползли из ушей 12-летней девочки в Индии
  3. Кушайте медленно в Новом году — обязательно станете здоровыми и стройными
  4. У туберкулезной палочки обнаружено слабое место
  5. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин