Kakmed.com » Новости медицины

Черная кожа у людей из Африки — это природная защита от рака

Естественный отбор всегда удивителен в своих результатах, когда то, что можно приписать высшим силам, объясняется вполне естественными процессами. Просто миллионы лет, потраченные на процесс, плохо укладывается в голову, привыкшую жить минутами. Недавние исследования ученых говорят нам теперь о том, что черная кожа у жителей экваториальных областей Земли сформировалась в ответ на такое, по тем временам безоговорочно, смертоносное заболевание, как рак кожи.

Черная кожа - защита от рака

Исследователи считают, что темная кожа у людей возникла свыше миллиона лет назад для защиты от преждевременного умирания от меланомы. Это произошло после того, как наши древние предки лишились большей части волосяного покрова тела. Тогда доисторические люди вышли из тенистого леса в саванну и начали осваивать новые условия жительства под палящим тропическим солнцем. До этого под шерстью обезьянолюди имели бледную кожу, которая ныне свойственна европеоидам и жителям тундры.

Приспособление первобытных людей к жаркому канцерогенному солнцу состоялось в период от 1,8 до 1,2 лет назад. Именно в то время светило наше сделало так, что в саванне смогли выжить только безволосые существа с темной кожей. Остальные — умирали от меланомы и ее последствий.

Почему люди почернели

Выходит так, что только негры с тёмной кожей могли избежать смерти в юном возрасте из-за рака кожи и продвинуть свои гены в будущие поколения.

Данная теория, попутно отвергающая библейскую версию о Хаме и его потомках, какое-то время отвергалась как таковая. Считалось, что рак кожи — это не то заболевание, которое способно взять и убить молодых людей детородного возраста. Однако недавние наблюдения сосредоточились на том факте, что африканские альбиносы из различных стран черного континента, например, Танзании, практически поголовно заболевают онкологическими недугами из-за того, что у них кожа светлая. Клинические данные говорят о том, что 80% людей, страдающих альбинизмом в жарких странах Африки, не доживают до своего 30-го дня рождения.

Беда альбиносов

Профессор Мел Гривз из Лондона пишет, что свое время, не зная почти ничего о причинах рака, Чарльз Дарвин полагал, будто цвет кожи у человека не несет никакой адаптивной ценности, однако недавние изыскания дали понять, что темная кожа — это не более и не менее, чем защитный механизм против смертельного рака, выработавшийся в ходе эволюции человека.

Помимо Африки, причиняемая ярким солнечным излучением меланома является бедой для такой страны со значительной долей светлокожего населения, как Панама.

Ученые считают, что помимо всего темная кожа бережет человека от разрушения потовых желез, а также помогает сохранить в организме соли фолиевой кислоты, необходимые для здоровья ребенка в его самой ранней стадии развития.

 

Автор: ГЧ26.02.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Герань – природная защита семьи или вредное растение?
  2. Почему немеет кожа?
  3. Человеческая кожа живет по собственным биологическим часам
  4. Почему кожа морщится при приеме ванны? Немецкие ученые раскрыли секрет обратимой мацерации
  5. Африканская иглистая мышка научит людей лечить раны без образования шрамов и рубцов