Kakmed.com » Новости медицины

Исландцы советуют мужчинам не затягивать с отцовством

Чем дольше мужчина откладывает создание собственных детей, тем выше вероятность того, что сперма мужчины сделается “мутантной”, о чем предупреждает род людской группа исследователей из Исландии. Ученые пишут, что чем старше отец, тем сильнее ребенок рискует родиться с аутизмом или вырасти шизофреником. Это, конечно, не приговор и не правило, но все же с возрастом стареет не только человек, а и его половые клетки, призванные дать начало потомству.

Стареющий отец

Как сообщает “New Scientist”, возрастные процессы приводят к тому, что стволовые клетки в тестикулах начинают делиться ненормально, поэтому некоторые сперматозоиды становятся мутантами. И с годами их концентрация в мужском семени может лишь расти.

Некоторые исследования даже связывает “стареющую” сперму с риском развития болезни Альцгеймера, биполярного расстройства психики, заболеваний сердечных и онкологических. В настоящее время стало известным, что в 40 лет риск появления мутантных сперматозоидов у мужчины в два раза выше, чем в 20-летнем возрасте. Это значит, что биологические часы тикают не только для дам, но и для господ.

Есть и счастливые истории звёзд. Например, Дэвид Боуи стал отцом в 53 года, а Пол Маккартни родил очередную дочь в 61-летнем возрасте и продолжает успешно менять жён. Обычные мужики смотрят на лауреатов и не торопятся.

Пол Маккартни меняет жен

Исследователи изучили ДНК 78 родителей из Исландии, а также их детей, и при этом обнаружили прямую корреляцию между возрастом отца и числом мутаций в генетическом коде ребенка, связанных с риском развития расстройств аутистического спектра и шизофрении.

Надо отметить, что возраст матери в данном случае роли не играет — 97% мутаций в ДНК детей возникают “по вине” их папаш. Это притом, что обычно общество озабочено возрастом матери. Исследователь Кари Стефанссон предполагает, что рост числа аутистов в современном западном обществе связан с тем, что мужчины поздно женятся и поздно заводят детей.

Ухудшение качества спермы у мужчины с возрастом можно сравнить с ухудшением эластичности кожи и способностей к обучению.

Каждые 16 дней в семенниках мужчины делятся клетки, и ДНК каждой из них копируется в новый сперматозоид. Обычно организм при этом аккуратно делает точную копию наследственного кода, но иногда совершает ошибки. Эти ошибки в коде прописываются в сперматозоидах, каждый из которых может дать начало новой жизни. Так возникают досадные и опасные генетические мутации.

Мутация спермы

По мере взросления мужчины “копировальная машина” в яичках терпит износ, эффективность ее работы падает, и число мутантов в сперме увеличивается. Поэтому вероятность рождения здорового наследника становится лотереей.

Исландцы советуют мужчинам, которые хотят быть достойными отцами, не дожидаться пятого или шестого десятка лет. И действовать по мере осознания своей ответственности перед грядущим.

 

Автор: ГЧ22.02.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца
  2. Чтобы похудеть, мужчинам следует заниматься физкультурой утром натощак
  3. Заядлым курильщикам официально советуют систематически проверяться на рак легких
  4. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы
  5. Как правильно давать настойку эхинацеи ребёнку?