Kakmed.com » Новости медицины

Разработан генетический тест, предсказывающий аутизм у ребенка

Из Канберры пишут о том, что австралийские ученые придумали метод генетического анализа для прогнозирования расстройств аутистического спектра у детей. Новый тест открывает новые перспективы, в т.ч. связанные с ранним выявлением риска и возможным корректирующим вмешательством в ситуацию.

Аутистическими расстройствами, коих всего насчитывается пять, страдает один ребенок из ста пятидесяти. Симптомы таких расстройств ранжируются от социальной дезадаптации и узости интересов до серьезных нарушений в коммуникации с миром и интеллектуальной слабости, сообщают ученые из Мельбурнского университета в статье об исследовании, опубликованной в журнале «Молекулярная психиатрия».

Исследователи из Австралии воспользовались американскими данными о более чем трех тысячах мужчинах и женщинах, страдающих аутизмом. Ученым удалось выявить 237 генетических маркеров в 146 генах и связанных с их работой клеточными структурами в организмах пациентов. Это генетические маркеры риска и маркеры защиты. Чем больше в анализируемом образце ДНК маркеров первого типа — тем выше индивидуальный риск расстройства аутистического спектра, и наоборот.

Тест, пишут авторы, можно применять для диагностики аутизма в самом раннем детстве — выявив болезнь, медики смогут вовремя предложить варианты смягчения ее симптомов и «причесывания» социальных проблем. Исследование методики на людях центральноевропейского происхождения показало, что точность теста превышает 70 процентов. Продолжаются эксперименты с участием людей других этнических групп.

Автор: ГЧ13.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Генетический тест позволит определить дату смерти
  2. Самый ранний тест на синдром Дауна разработан в Королевском колледже Лондона
  3. Аутизм теперь можно установить за несколько минут
  4. Подростковый тест на депрессию придумали в Кембридже. Для оценки риска используется слюна
  5. Станет ли ребенок аутистом, можно определить по плаценте