Kakmed.com » Новости медицины

Мозг снаружи черепа — не приговор. Большая удача маленькой английской девочки

Сегодня крохе по имени Фэйт Мартин уже три месяца, она жива и почти здорова. А когда девочка из Великобритании только готовилась появиться на свет, врачи предрекали, что ребенок не сможет дышать и потому не выживет. Всему виной было то, что часть головного мозга новорожденной располагалась снаружи черепной коробки, на затылке маленькой пациентки.

Энцефалоцеле

Редкое врожденное расстройство под названием “энцефалоцеле” было выявлено с помощью УЗИ у Фэйт на 17-й неделе беременности ейной 20-летней матери, которую зовут Джессика Уильямс. Родителям врачи ничего хорошего не обещали.

Семья Мартин

Энцефалоцеле — это аномалия развития центральной нервной системы, при которой в черепе существует отверстие, через которое “выглядывает” наружу яйцевидная часть головного мозга, заключенная в мягкую мембранную оболочку — как бы в мешочек. Это явление происходит из-за того, что эмбриональная нервная трубка в ходе внутриутробного развития плода полностью не закрывается.

Обычно последствия энцефалоцеле являются для новорожденных катастрофическими (кто-то сразу умирает, другие на всю жизнь остаются идиотами), большинство матерей при обнаружении недуга стремятся к прерыванию неудачной беременности.

В случае Фэйт Мартин уродству подверглась в частности та часть мозга, что отвечает за дыхание. Но на аборт мисс Уильямс не согласилась, и не зря — девочка появилась на свет с нормальным криком и нормальным дыханием. Спустя 4 дня после рождения ребенку сделали МРТ. Оказалось, что дыхательный центр — в порядке. Однако шишка на затылке продолжала расти. Была в диаметре 6 см, стала 21 сантиметр. Ухаживать за девочкой было сложно, т.к. при прикосновении к “шишке” Фэйт начинала плакать от боли.

Медики приняли решение об операции, едва девочке исполнилось три месяца. В ходе хирургического вмешательства врачи из Ньюкасла полностью удалили выбухание, которое, как оказалось, содержало в себе ликворную жидкость и мертвые мозговые ткани. А также установили шунт, с помощью которого все излишки мозговой жидкости будут выводиться девочке прямиком в желудок.

Фэйт после операции

Теперь Фэйт придется каждые полгода проходить обследование на томографе, а врачи будут внимательно наблюдать за развитием юного организма.

 

Автор: ГЧ06.02.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Высокое кровяное давление старит мозг
  2. У аризонского садовника врачи удалили из черепа секатор
  3. Девочка, появившаяся на свет с сердцем снаружи, выписана из больницы одетая в розовые доспехи
  4. Хирурги-лазерщики удалили опухоль изо рта еще не рожденной девочки
  5. Одна голова хорошо, а две — не приговор. Очередного паразитического близнеца удалили в Индии