Kakmed.com » Новости медицины

У религиозных людей кора головного мозга толще

Принято считать, что религия и вера — это дело сердечное. Но оказывается, что и головной мозг в деле духовности играет значительную роль. Это доказано медицинской наукой, причем буквально на днях.

Люди, посвятившие свою жизнь духовному совершенствованию, искренне верующие, обладают более толстой корой головного мозга в некоторых ее участках. За счет этого выходит, что религиозные мужчины и женщины менее подвержены депрессиям, чем их атеистичные собратья.

Головной мозг — удивительный орган. Он не только контролирует эмоции, но и контролируется ими. Нельзя сказать, что толщина коры мозга делает его обладателя духовным человеком, однако взаимосвязь имеется, что ученым из Колумбийского университета (США) удалось установить при помощи современного медицинского оборудования. Руководила исследованием доктор Мима Вайсман, профессор психиатрии и эпидемиологии. Его результаты опубликованы в научном журнале “JAMA Psychiatry”.

Религиозный мозг

Ранее ученые доказали, что люди, которые считают себя религиозными, меньше других рискуют заболеть депрессией. Также было установлено, что у тех, кто потенциально депрессивен, кора головного мозга сравнительно тонка.

В ходе недавнего эксперимента исследователи дважды опросили 103 взрослых людей в возрасте от 18 до 54 лет на предмет того, насколько важна для них религия и духовность. А также о том, как часто на протяжении последних пяти лет они посещали церковь. В дополнение к опросу медики провели сканирование коры головного мозга.

Все участники исследования были детьми или внуками тех граждан США, которые ранее обследовались по теме депрессий. У некоторых людей это психическое заболевание присутствовало в семейном анамнезе, поэтому они были включены в группу риска. У других же ничего подобного в генах не наблюдалось.

Выяснилось, что посещение церкви никак не влияет на толщину коры головного мозга, чего нельзя сказать о воздействии на физиологию истинной религиозности — оно оказалось благотворным. Теперь медики из США пытаются уточнить, насколько стабильно это влияние. По крайней мере, ученым уже известно, какие именно участки мозга связаны с духовностью человека, с его единением с т.н. высшими силами.

Вера это хорошо

 

Автор: ГЧ02.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга
  2. Бегать – полезно для памяти и для головного мозга в целом
  3. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга
  4. Как лечить сотрясение головного мозга народными средствами?
  5. Японские эксперты узнали, каким образом марихуана тормозит развитие головного мозга