Kakmed.com » Новости медицины

Алкоголь связывают с риском развития рака кожи

Ученые считают, что чрезмерное употребление спиртного способно спровоцировать цепь химических превращений в организме, которые делают кожу человека более восприимчивой к развитию раковых опухолей.

Вскоре после употребления внутрь этиловый спирт превращается в уксусный альдегид. Это вещество может придать кожному покрову особенную чувствительность к потенциально опасному ультрафиолетовому излучению, как сообщает “Британский журнал дерматологии”. Поэтому пьющим людям довольно-таки опасно принимать во хмелю солнечные ванны без защитного крема для загара или защищающей от УФ-лучей одежды.

Допиться до меланомы

Изучая влияние пьянства на кожный онкогенез, ученые проштудировали результаты 16 различных исследований, в которых приняло участие много тысяч добровольцев. Прежде всего, специалисты установили, что употребление спиртного в социально приемлемых объемах (например, бокал вина или рюмка водки в день) увеличивает риск развития меланомы на 20 процентов. Но, чем дальше, тем больше, причем, пропорционально. Если кто-то выпивает ежедневно 50 граммов этанола, то риск рака кожи возрастает до 55% (если сравнить с непьющими). Напомним, что меланома — одно из самых неприятных онкологических заболеваний, и смертность от него — очень высокая.

Меланома

Доктор Ева Негри из Миланского университета пишет, что и УФ-излучение, и пьянство сами по себе негативно воздействуют на иммунитет человека, его способность выработать нормальный иммунный ответ. Что может привести к значительному повреждению клеток — особенно в первом “барьере защиты”, т.е. в коже человека. А это значит, что чем больше человек проводит времени на солнце в нетрезвом состоянии, тем выше риск злокачественного перерождения клеток кожи, в том числе меланоцитов. Поэтому, если вам на пляже встретится гражданин с характерно опухшим лицом красного цвета, смело загорающий на палящем солнце, не журите, но пожалейте его — возможно, перед вами будущая жертва меланомы.

Будущие пациенты онкоцентра

 

Автор: ГЧ29.01.2014
Комментариев: 3 »
  • serenada

    Сколько бы не говорили о вредности чрезмерного употребления алкоголя, число пьющих людей не уменьшается. Но при слове рак у людей появляется страх за свою жизнь.

  • Cергей

    Все это не ново,пьющих от этого не становиться меньше.А вот хотелось бы прочитать с какой целью в нашей стране с помощью рекламы присадили целое поколение на табак и пиво, а потом начали с этим бороться вернее делать вид.Таких статей почему то не встречал.

  • Сергей

    Господи,да что же вы все так привязались к нашему профессиональному напитку, поверьте,я как врач говорю, альдегидов гораздо больше в тех “экологически чистых и приготовленных на старинных рецептах” продуктах, которые вы покупаете в самых лучших супермаркетах!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Солярии повышают риск всех видов рака кожи
  2. Любишь солярии — люби и от рака кожи умирать
  3. Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза
  4. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи
  5. Негры-альбиносы в Либерии проходят бесплатную профилактику рака кожи