Kakmed.com » Новости медицины

Меланома во рту — как с этим жить? Резать к чертовой матери

45-летний мужчина из Китая на протяжении месяца мучился тем, что десны у него во рту стали чернеть. При этом никаких неприятных ощущений в связи с этим пациент не испытывал. Больше нигде в теле его ничего не беспокоило.

Меланома во рту

Участок десен, который стал черным у китайца, имел размеры 1,5 на 4 сантиметра. Врачи “поздравили” пациента с тем, что он болен особо редкой формой меланомы, иначе именуемой раком кожи. Но в данном случае медики столкнулись с тем, что называется мукозальной меланомой, т.е. злокачественным перерождением слизистой оболочки, которая наблюдается всего у 5% пациентов.

Меланоциты — клетки, вырабатывающие пигмент, имеются и в слизистых структурах. В числе прочих клеток меланоциты выстилают поверхности синусовых пазух, носовых дыхательных путей, ротовой полости, вагины, ануса и других органов и участков организма. Если наступает рак, меланоциты не прекращают делиться, но прекращают умирать.

Меланоциты расплодились

В отличие от доминирующих в практике онкологии форм меланомы, мукозальная не связана с воздействием на тело ультрафиолетового излучения. Примерно 50% таких опухолей наблюдаются в районах головы и шеи.

В данном китайском случае врачи, видимо, избавили пациента от рака, удалив поврежденный участок дёсен, а также 2 см прилегающей к опухоли ткани. Операция состоялась полгода назад, свежие анализы выявили, что рак не дал метастазов, а также не возник в прежнем месте.

Меланома слизистых оболочек, между тем, обычно дает 40%-ную пятилетнюю выживаемость, в то время как меланомы кожи — 90 процентов. Поэтому почернение десен — это особенно опасный симптом. При малейшем подозрении стоит обратиться к онкологу и быть готовым ко всякому.

Опа

 

Автор: ГЧ11.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему кровоточат десны и как с этим бороться?
  2. Где нужно жить, чтобы жить долго: 5 мест на Земле, где еда добавляет года
  3. Ребенку, которому резали горло еще в утробе матери, исполнилось 10 месяцев. Жив, здоров
  4. Детство закончилось. Но вирус ветрянки продолжает жить в животе у взрослых
  5. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери