Kakmed.com » Новости медицины

Собаки болели раком еще 11 тысяч лет назад, и продолжают им болеть

Раковая опухоль может прожить очень долго, если не лечена и может передаваться при половом контакте. Ученые из Великобритании обнаружили древнейший в мире рак — живые злокачественные клетки, которые продолжают делиться и поражать живые органы уже на протяжении 110 столетий. Когда-то в раннем неолите этим недугом заболела одна единственная собака, однако ее рак жив по сей день из-за того, что клетки передавались из поколения в поколение во время спаривания животных. Важную роль сыграли пресловутые “собачьи свадьбы”.

Команда исследователей из института Сэнгера, что неподалеку от Кембриджа, расшифровала ДНК долгоживущего собачьего рака. Генетический код современных клеток оказался идентичным найденному в останках древней одомашненной собаки, фенотипом напоминающей нынешних хаски. Ископаемая собака имела тело средних размеров с короткой шерстью серого или черного цвета. Её гены продолжают жить в раковых опухолях, поэтому, при желании на то ученых, животное из каменного века можно восстановить.

Старейший рак на Земле

Что касается рака, который изучили британцы, то это заболевание редкое и встречается только у животных. По-простому называемый “собачьим венерическим раком”, этот недуг способен передаваться от зверя к зверю при половом контакте. При этом злокачественные опухоли поражают именно половые органы и потому выглядят весьма неприятно.

Возраст рака (11 тысяч лет) был определен по генным мутациям, которые работают как “молекулярные часы”. Живучей болезнь оказалась, даже чересчур, — по-прежнему поражает собак после миллионов генетических изменений, произошедших за долгие годы. Прежде чем умереть с одним хозяином, рак “перепрыгивает” на нового. За последние 500 лет собачий генитальный рак распространился по всему миру вместе с мореплавателями и колонизацией вновь открытых ими земель.

Древний рак собак

Еще одна форма рака у млекопитающих, передающаяся при соитии — это DFTD, лицевая опухоль, поражающая таких сумчатых зверей, как тасманийские дьяволы. Подобно бешенству, этот агрессивный рак передается при укусах, а кусаться дьяволы любят.

Геном древнего собачьего рака позволит исследователям установить, какие именно процессы делают некоторые раковые опухоли заразными, потенциально способными вызвать эпизоотию или даже эпидемию.

 

Автор: ГЧ24.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Неандертальцы 120 лет назад болели таким же раком, как и нынешние земляне
  2. Эволюция туберкулеза: чахоткой болели еще 70 тысяч лет назад охотники и собиратели в Африке
  3. Почему болеют раком? Людям просто не везёт
  4. Европейские ученые считают, что войну с раком нам никогда не выиграть
  5. Берлинские собаки “кайфуют” от наркотиков, поедая экскременты их потребителей