Kakmed.com » Новости медицины

Диета Дюкана и почки. Не станет ли людям так же худо, как белым крысам?

Гранадский университет, что в Испании, завершил эксперимент на животных, в котором лабораторных крыс держали на высокобелковой диете, а потом выяснили, что подобный способ питания способствует развитию болезней почек, в частности — почечнокаменной.

Гранадский университет

К числу популярных среди человеческих диет, построенных на приоритете белковой пищи в рационе, относят диеты Дюкана, Аткинса и так называемую Кремлевскую диету.

Кремлевская диета

Камни в почках подопытных хвостатых “диетиков” развивались потому, что на белковой диете обмен веществ изменяется не в лучшую для выделительной системы сторону. Моча становится кислее из-за переваренных белков, в ответ организм выделяет ионы кальция для нейтрализации. Формируются нерастворимые соли данного металла, а из них — конкременты, или, как принято говорить, камни. Патология называется нефролитиаз.

Камни в почках

Опыт был поставлен на крысах-альбиносах породы Вистар. Двадцатку грызунов разделили на две группы по десять. В первой группе крыс кормили белковым спортивным питанием, купленным в магазине, с содержанием протеинов 45% (аналог высокобелковой диеты). Контрольную группу держали на нормальной диете с полноценным содержанием белков. Эксперимент продолжался 12 недель, что в человеческих терминах старения эквивалентно 9 годам жизни.

В ходе исследования у крыс измерялось все, что можно измерить и оценить. Например, в итоге оказалось, что на высокобелковой диете животные потеряли в среднем 10% живого веса. При этом липидный обмен в их организмах в лучшую сторону не изменился, а pH мочи снизился на 15 процентов.

Вместе с общим похудением в первой группе крыс произошел рост массы почек — в среднем на 22%.

О том, что диета Дюкана и ей подобные могут в долговременном периоде наносить вред почкам, сообщалось ранее и неоднократно. Эксперимент на крысах, проведенный в Гранаде, подтвердил опасения на живом примере. Исследователи полагают, что то, что случилось с животными, вполне может статься и с приверженцами модных диет среди мужчин и женщин.

Между тем, компенсировать негативный эффект высокобелкового питания достаточно просто. Чтобы камни в почках не росли, надо регулярно кушать фрукты и овощи. В них содержатся в доступном виде калий и магний, которые компенсируют высокую кислотность популярных протеиновых диет. Препараты этих металлов можно купить и в аптеке.

 

Автор: ГЧ22.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какая диета нужна, чтоб не было камней в почках?
  2. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  3. Ученые узнали, что нежирная диета ничем не лучше остальных
  4. Диета – это польза или вред?
  5. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть