Kakmed.com » Новости медицины

Арабы стали дольше жить, но хронические болезни остались прежними

За последние два десятилетия в странах арабского мира — от Саудии до Йемена и Мавритании — произошло немало изменений, в том числе в развитии сферы здравоохранения. Например, резко сократилась детская смертность, а продолжительность жизни — увеличилась.

Страны арабского мира

Однако прогресс в арабской медицине негативно компенсируется ростом статистики хронических заболеваний, факторов риска, связанных с плохим питанием, а также ростом числа ДТП со смертельным исходом.

Статья об изучении положения дел со здравоохранением в арабском мире за период с 1990 по 2010 год опубликована в журнале “Ланцет”. Исследование, вернее, ряд оных, провели специалисты из университета штата Вашингтон.

Ученые разделили 22 арабских страны на три группы: с высокими доходами, средними и бедные. У каждой из них — свои специфические проблемы и достижения.

Арабская медицина

Например, за два десятилетия в арабских странах в целом возросло бремя таких незаразных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, психические расстройства и недуги опорно-двигательной системы. В то же время матери стали здоровее, потому и число инвалидов детства резко сократилось.

Главной же причиной инвалидизации жителей региона, говорящего по-арабски, а также преждевременной смерти остаются инфекционные заболевания органов дыхания. Зато дальше следует перечень незаразных недугов, которые “пришли” в арабские страны в ходе их так называемой вестернизации. Это и депрессии по “западному” образцу, и последствия малоподвижного образа жизни.

Проблемы, связанные с питанием, терзают здоровье жителей как бедных, так и богатых арабских стран. Где-то переедают и толстеют, где-то наоборот. Где-то гипертония, где-то анемия.

Во многих странах, где говорят по-арабски, детям продают табак и разрешают курить кальян. С возрастом они переходят на сигареты.

Исследователи из США включили в перечень богатых такие страны, как ОАЭ и Катар. В число стран со средними доходами вошли Ливан и Иордания. Среди бедных затесались Йемен и Джибути.

В таких странах, как Саудовская Аравия, с автомобилизацией практически всех жителей и лихачеством, дорожно-транспортные происшествия стали причиной ранней смерти или инвалидности номер один.

Саудовское родео

Психическим болезням, таким, как клинические депрессии, в арабском мире подвержены преимущественно женщины, в то время как мужчины чаще умирают от сердечных приступов.

В самых бедных странах самые страшные болезни выстроились в такой “топ”: на первом месте легочные заболевания, на втором кишечные недуги, на третьем — малярия.

При этом средняя продолжительность жизни подросла во всех арабских странах, особенно ощутимо — в Судане и Йемене.

 

Автор: ГЧ21.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ситуация с детской смертностью в странах третьего мира принципиально меняется
  2. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака
  3. Почему ранки стали заживать медленнее?
  4. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  5. Женщины живут дольше мужчин, потому что иммунная система у них медленнее стареет