Kakmed.com » Новости медицины

В Саудовской Аравии создадут базу данных ДНК на 100 тысяч человек

Новый проект по изучению и расшифровке генома человека стартовал в самом консервативном, но богатом государстве. К 2017 году саудовские врачи обещают распознать полный генетический код около ста тысяч человек. Это делается в целях предоставления услуг персонализированной медицины, а также предотвращения болезней, на роду написанных, у тех благочестивых граждан, кто должен жить долго и счастливо, быть генофондом нации.

Саудовский проект по расшифровке генома человека

Изучение генома граждан ведется в разных странах мира, например, 100 тысяч человек, пользующихся государственными медучреждениями, будут “раскодированы” в Великобритании. Банк ДНК — это спасительное решение в деле генной терапии опасных раковых заболеваний. По расшифровке ДНК можно спрогнозировать, будут ли у какой-либо пары людей здоровые дети. И многое другое.

human-genome-project

Национальное агентство по науке Саудовской Аравии сообщает, что за пять лет расшифрует наследственный код ста тысяч человек, изучая при этом как нормальные гены, так и те, которые связаны с болезнями. Таким образом королевские ученые хотят открыть в Саудии эпоху персонализированной медицины.

Исследования пройдут в 10 генетических научных центрах страны. А к 2017 году в счастливой Аравии таких центров построят еще пять.

Эксперт в области генетики человека доктор Юэн Бирни из Великобритании сообщил “Би-Би-Си” о том, что в генетическом коде жителей Востока и, например, европейцев нет больших различий, однако некоторые генетические болезни могут быть представлены в Аравии шире. Другим может быть спектр таких запрограммированных в ДНК недугов. Доктор Бирни является заместителем директора Европейского института биоинформатики. Он очень доволен успехами саудитов.

Стоимость работ по сбору данных ДНК граждан Саудовской Аравии не озвучивается пока, но на аналогичное исследование 100 тысяч человек правительство Великобритании выделило из казны 100 миллионов фунтов — по тысяче на каждый уникальный геном.

Гены человека в банке ДНК

 

Автор: ГЧ09.12.2013

1 комментарий »

  • Ваши ислледования обречены, результат будет не объективным!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Причина крови из носа — зуб, растущий в нём. Уникальную операцию провели в Саудовской Аравии
  2. Вирус MERS в Саудовской Аравии волею короля снял с поста минстра здравоохранения
  3. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  4. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку
  5. Зарплата или смерть: из-за безработицы с жизнью расстаются 45 тысяч человек в год