Kakmed.com » Новости медицины

Как худеют арабские дети? В Саудии 2-летнему карапузу вырезали пол-желудка. Вроде бы, помогло

Несмышленыш из Саудовской Аравии стал самым юным пациентом в мире, которому сделали бариатрическую операцию для похудения. Арабские врачи решили, что если ребенок в два года весит 33 килограмма, то иначе его не вылечить.

Арабский пузан до операции

Сын родителей, знающих “толк” только в сладкой жизни, из-за лишнего веса стал храпеть и задыхаться во сне (нажил апноэ), а его ножки приобрели ярко выраженные кавалерийские очертания. Врачи сообщают, будто испробовали несколько консервативных методов снижения массы тела, но они не помогли. Медики не имели возможности следить за мальчишкой ежедневно, поэтому, если честно, то им трудно сказать, соблюдал ли ребенок диету и режим рекомендованной физической активности. Скорее нет, чем да. В зажиточной семье никто никогда калории считать не учился, а отношение к врачам вполне потребительское — вот вам деньги, мол, лечите, и точка.

В отличие от перетяжки желудка, которую можно убрать в будущем, хирурги из Принцевого Военно-медицинского городка в Эр-Рияде вырезали малышу почти половину органа, уменьшив его в объеме примерно до размеров банана. Что повергло многих экспертов из других стран мира в шок — ведь такая операция на растущем организме может запросто привести к авитаминозу или даже наркомании в грядущей жизни.

За дальнейшим развитием событий медицинская общественность следила очень внимательно. Спустя два месяца после операции на желудке вес мальчика снизился на 15%, а по прошествии двух лет — на 27 процентов. То есть, сегодня аравийский пациент весит около 24 килограммов. Это по-прежнему много (пузо висит, “сиськи” на выкате), но уже не так опасно для жизни ребенка, воспитываемого в неге и роскоши.

После операции. Все равно он жирный

В другом похожем случае доктора из Индии уменьшили размер желудка 4-летнему мальчугану, который потреблял 1400 ккал в день и весил 45 кг из-за редкого генетического расстройства — синдрома Прадера-Вилли. Люди, страдающие таким недугом, живут с неутолимым аппетитом и поэтому, как правило, рано толстеют.

 

Автор: ГЧ21.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Может ли частое расстройство желудка быть опасными для здоровья?
  2. Установлено, как часто нужно проверяться на рак желудка, чтобы не умереть от него
  3. Хладнокровный поневоле, или как английские хирурги вырезали у пациента страх
  4. Индийские врачи вернули 10-летнему мальчику утраченную способность питаться
  5. Какие существуют методы исследования желудка?