Kakmed.com » Новости медицины

Ожирение может быть вызвано “голодным геном”

Некоторые счастливые люди могут ежедневно налегать на шоколадки и другую полнящую еду, и при этом не набирать лишних килограммов, в то время как другие вроде и питаются нормально, но никак не могут похудеть. Точные исчерпывающие причины данного феномена до сих пор не ясны, однако исследователи считают, что весомым фактором является ни что иное, как генетическая мутация.

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании пишут, что мутация гена KSR2 способна вызывать у тучных пациентов повторяющиеся острые вспышки аппетита, при этом сопровождающиеся замедлением метаболизма — скорости, с которой организм человека сжигает потребленные с пищей калории.

Открытие, возможно, прольет свет на такую проблему, как рост числа случаев детского ожирения — в развитых странах за последние 30 лет толстых детей стало более чем в два раза больше. Это заставляет ученых изучать проблему лишнего веса безостановочно и в комплексе различных вероятных причин. Заодно искать методы лечения и профилактики.

Причина детского ожирения

Ранее было установлено, что удаление гена KSR2 из наследственного кода мышей делает их прожорливыми и толстыми. Однако до недавних пор было непонятно, обладает ли сей ген теми же свойствами у людей.

Никого не напоминает?

Эксперты из Кембриджа проанализировали генные секвенции 2101 детей, страдающих от ожирения в раннем возрасте, и сравнили полученные данные с секвенциями мальчиков и девочек, развивающихся с нормальной, здоровой массой тела.

Анализ показал, что у детей с мутацией в упомянутом “голодном гене” — усиленный аппетит, замедленный обмен веществ, более медленный пульс и сильная инсулиновая резистентность — по сравнению с теми их ровесниками, у которых в ДНК “зашита” нормальная версия гена KSR2. Дальнейшие эксперименты с клетками дали понять, что мутации данного гена нарушают такие метаболические процессы, как окисление глюкозы и жирных кислот.

По-видимому, так было всегда, но раньше на развитие ожирения не оказывали влияния такие современные внешние факторы, как сидение у телевизора и компьютера, развитие автомобильного транспорта и фаст-фуд.

Время жиреть

Английские исследователи отмечают, что их открытие может дать толчок к поиску новых лекарств от ожирения и сахарного диабета 2 типа — препаратов, регулирующих содержание в организме белка, который кодируется “голодным геном”. Например, в наше время существует метформин — лекарство от диабета, насчет коего установлено, что оно повышает уровень внутриклеточного окисления жирных веществ в клетках с мутировавшей формой KSR2.

 

Автор: ГЧ27.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение
  2. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?
  3. Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими проблемами
  4. Раннее замужество может быть вредным для психического здоровья
  5. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты