Kakmed.com » Новости медицины

Разработана чудо-ложка для больных паркинсонизмом. Стоит 295 долларов

Для людей, живущих с болезнью Паркинсона, одной из главнейших проблем является самостоятельное питание. Им очень трудно, а зачастую и вовсе невозможно, обслуживать себя, орудуя стандартными столовыми приборами — ложкой и вилкой, не говоря уже о ножах. Проблема связана с тем, что у паркинсоников дрожат руки, порой очень сильно. Из-за этого каждый прием пищи превращается в сущее мучение.

Чудо-ложка из США

Специалисты из американской компании “Lift Labs”, базирующейся в Сан-Франциско, решили помочь страждущим. Они разработали “умную” чудо-ложку, которая способна компенсировать неудобства, связанные с тремором рук у инвалидов.

Технология, примененная в конструкции ложки, напоминает таковую, которая применяется в стабилизаторах изображения современных дорогих фото- и видеокамер. Небольшой компьютер, вмонтированный в ложку, распознает тремор и гасит соответствующие колебания с точностью до 70 процентов. В результате пациенту удается донести пищу до рта, не расплескав/разбросав оную по пути от тарелки. Заряда батареи в ложке хватает на несколько дней.

liftware

Гаждет стоит недешево — 295 долларов США. Однако “Lift Labs” охотно принимает пожертвования в пользу тех больных паркинсонизмом, кто не может себе позволить приобрести сию необычную ложку. Список подобных пациентов у специалистов компании имеется, а помогать всем миром — для Америки дело нормальное и привычное.

Вскоре изобретатели из Калифорнии планируют выпустить еще два вида фраже для паркинсоников — устойчивую суповую ложку, а также вилку.

 

Автор: ГЧ15.01.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Маршировать под музыку — полезно для больных паркинсонизмом
  2. Пластырь для больных паркинсонизмом — сам измеряет тремор, сам отмеривает и выдает лекарство
  3. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом
  4. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов
  5. Младенец на миллион долларов вскоре родится в Техасе у мертвой женщины