Kakmed.com » Новости медицины

В Китае наконец-то запретили курить в школах и больницах

Китай славится своим обильным населением и печально известен самым большим числом курильщиков на Земле — в КНР курят табак примерно 300 миллионов мужчин и женщин. И бедных, и богатых, и коммунистов, и беспартийных. Ежегодно в стране из-за негативных последствий табакокурения умирает 1,4 млн граждан. Поэтому правительство Китая и ЦК партии приняло решение запретить официальным лицам — чиновникам и профессионалам на “белой зарплате” — курить в таких общественных местах, как образовательные учреждения и больницы.

Китайские коммунисты курят

Ранее подобные китайские запреты принимались и поддерживались только на уровнях городов и районов, местными властями. Или вот — в 2011 году минздрав КНР хотел было запретить по всей стране курение в гостиницах и ресторанах, однако никто не придумал, как наказывать нарушителей и какие люди будут этим заниматься. Проект подвергся критике и лег на полку.

Китайская табачная реклама

Согласно новым правилам, чиновникам и госслужащим запрещается курить на территории школ, больниц, стадионов, в общественном транспорте. Нельзя также курить и предлагать другим сигареты при исполнении служебных обязанностей, как сообщает агентство “Синьхуа”.

Запрет касается также продажи и рекламы табачных изделий в учреждениях власти и компартии. То есть, тратить на курево бюджетные деньги — это отныне не только грех, но и правонарушение.

Запрет на курение в Китае

Эксперты пишут, что в запретительных мерах совсем не заинтересована китайская государственная табачная монополия. За год в КНР продается 2,52 триллиона сигарет. Десять лет назад было в полтора раза меньше. Курят все и везде. Теперь коммунисты просто обязаны показать пример простой пастве.

 

Автор: ГЧ31.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В США электронные сигареты наконец-то приравняли к табаку
  2. В Китае запретили карательную психиатрию
  3. Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак
  4. Швейцарскую вакцину от гриппа запретили уже в четырех странах Европы
  5. Преждевременная смерть не грозит женщинам, бросившим курить до 30 лет