Kakmed.com » Новости медицины

Лучшее питье с похмелья — это “Спрайт”. Доказано в Китае

Городские жители часто думают, что средством для снятия бодуна могут быть такие опасные субстанции, как крепкий кофе или “кровавая Мэри”. А то и пиво. Но наука не дремлет, и буквально на днях было доказано, что лучшим напитком для борьбы с симптомами похмелья является “Спрайт”.

Китайский спрайт волшебный

Чтобы прийти к такому выводу, ученые из Китая провели испытания 57 напитков, доступных в торговых сетях — от горячих травяных чаев до холодных шипучих газировок, и установили, что вышеназванный напиток с нотами лайма и лимона в составе справляется с реанимационными задачами лучше других.

Когда люди употребляют алкоголь, он попадает в кровь, затем в печень, где частично переваривается до уксусного альдегида. Это вещество затем превращается в обычный уксус, который для организма не опасен. Однако, если выпить много, то ферменты не справляются, и в организме остается довольно много ацетальдегида. Считается, что именно он несет ответственность за симптомы похмелья.

Как снять похмелье

Поэтому сотрудники Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу) протестировали множество напитков на предмет того, как они влияют на активность двух важнейших для пьющих землян ферментов, расщепляющих спирт и уксусный альдегид внутри нас, грешных.

Китайские ученые, например, установили, что напиток на основе конопляных семян удлиняет процесс метаболизации алкоголя и подавляет превращение альдегида в уксусную кислоту. Это значит, что похмелье только затянется.

При этом банальный “Спрайт”, как оказалось, неплохо ускоряет процесс окисления ацетальдегида до уксуса. Вследствие чего продукты распада алкоголя выводятся из организма быстрее.

Больше фермента алкогольдегидрогеназы содержится в организмах молодых людей и тех, кто выпивает регулярно. Поэтому молодежь и пьяницы не так сильно страдают от перебора, как люди среднего и пожилого возраста. С другой стороны, у тех, кто постарше, реже болит голова с бодуна. Это связано с тем, что с годами головной мозг уменьшается в размерах. Поэтому при алкогольном повреждении мозга остается пространство для отека и он не давит на черепную коробку изнутри, причиняя боль.

 

Автор: ГЧ09.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Корейско-американский уличный суп от похмелья признан учеными действенным средством для терапии “после вчерашнего”
  2. Лучше всего с похмелья помогает традиционный английский завтрак
  3. Какие лучше народные средства от похмелья?
  4. Доказано, что черный чай помогает при гипертонии
  5. Обильное питье не помогает сбросить лишние килограммы. Развенчан очередной миф?