Kakmed.com » Новости медицины

Похмелье вызывает не только тошноту и головную боль. Оно делает вас тупее на 30 процентов

Начнем с того, что если кто-то сознательно довел себя до алкогольного бодуна, то его лишь с очень большой натяжкой можно назвать умным и сообразительным (хотя именно такой избиратель и нужен вашему депутату). Вот и ученые из Кильского университета в Англии доказали, что вследствие интоксикации этанолом у людей страдает рабочая память, а с ней и способность совершать в уме математические расчеты и складывать слова в осмысленные формы речи.

Вред похмелья

Симптомы алкогольного похмелья не ограничиваются физиологическими нарушения, оно влияет на когнитивные функции и психологическое самочувствие, что может привести к нежелательным последствиям длиною в жизнь, пишет доктор Лорен Оуэн, психолог из Кильского университета. Несмотря на то, что вред потребления спиртного давно и подробно описан, мало внимания специалистами уделяется истинному эффекту алкогольных напитков — похмелью. Оно плохо изучено. Известно, что в жажде и других симптомах виновато обезвоживание организма, однако различные химические вещества, целый букет оных, также играют весомую роль. Главный яд любой выпивки — это, конечно, этиловый спирт. Метаболизируясь в пьяном теле в уксус, алкоголь ненадолго превращается в уксусный альдегид, токсичный и, возможно, канцерогенный. В некоторых напитках также встречается в низких концентрациях метанол, при “переваривании” коего образуется формальдегид — очень ядовитый газ, вызывающий “внутреннюю мумификацию”, т.е. денатурацию белков. Также в окрашенных зелях (вино, пиво, коньяк, виски и т.п.) наличествует масса т.н. конгенеров — сложных органических веществ, кои значительно влияют на формирование плохих симптомов похмелья. Поэтому-то алкоголики и бормочут, что “лучше” пить прозрачную, как слеза, водку — от неё, мол, бодун не такой трудный.

Чем опасен бодун?

Весь этот “букет”, по данным доктора Оуэна и его коллег, снижает производительность рабочей памяти в мозгу похмельного гражданина на 5-10%, при этом количество ошибок при обработке информации возрастает примерно на 30 процентов.

Также в состоянии похмелья замедляется реакция. Двадцатилетние люди при этом “тормозят” так, словно им уже стукнуло сорок. Доказано на добровольцах, пивших за счет научно-исследовательского заведения.

Результаты исследования экспертов из Киля будут представлены на университетской конференции вместе с выводами ученых из Нидерландов, которые изучили пагубное влияние этанолового бодуна на способность управлять автотранспортом.

Британские эксперты также высказали предположение насчет того, почему с возрастом похмелье становится не таким ярким, как после школьного выпускного. Дело тут, сообщает доктор Ричард Стивенс, не в старении организма, а в “мудрении” пьяницы — он или она уже знают, что можно пить, а что нежелательно.

Похмелье повреждает память

 

Автор: ГЧ01.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помощь при похмелье
  2. Как лечить похмелье?
  3. 5 простых советов, как снять головную боль без таблеток
  4. Лучше всего с похмелья помогает традиционный английский завтрак
  5. Как снять головную боль?